央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南至京沪动车减少近三成 二等座车票“抢手”

发布时间:2011年08月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在济南西站售票大厅,旅客正在查看调整后的京沪高铁临时运行图。 (范良 摄)

  本报8月16日讯(记者 许凯 见习记者张硕)今天是京沪高铁实行新运行图的第一天,记者在济南西站采访了解到,受调图后京沪高铁减车影响,济南西站出发前往北京和上海、杭州等地的二等动车票和高铁票略显紧张,“随买随走”已经不太可能。

  济南至京沪动车减少近三成

  记者从济南铁路局了解到,受京沪高铁运行图调整影响,京沪高铁动车组将由此前的88对减至66对,我省44趟经行京沪高铁的动车组将取消。济南到北京和上海的“G”字头和“D”字头动车组锐减近三成。其中,济南至北京的动车组将停运18趟,由原来的62趟减至44趟,济南西到北京的动车组减少到35趟;济南至上海的动车组停运20趟,由原来的59趟减至39趟,济南西到上海的动车组减少到36趟;济南至杭州动车组也减少G39次、G43次两趟,由原来的9趟减少到7趟。

  济南至京沪杭等地车票紧张

  记者在济南西站采访了解到,今天下午2时30分济南西站自动售票机显示,8月16日从济南西到上海虹桥的二等动车票和高铁票大多已经售完,在下午2时30分后发往上海的13趟高铁和动车中,只有G17、G19、G21这三趟列车还有二等座车票。不仅如此,8月17日从济南西到上海虹桥的二等动车票和高铁票也十分紧张,在所有动车组中,一半以上的二等座车票已经卖出。

  与济南西至北京和杭州等地的二等座车票销售情况相比,济南西去上海的车票情况只能算小巫见大巫。记者从济南西站自动售票机上看到,截至8月16日下午14时42分,8月17日济南西至杭州南站的高铁和动车二等票已经全部售完;8月19日、8月20日、8月21日情况大致与17日相同,只剩G33次还有二等票;8月18日的情况略好,但也有近一半车次二等座车票售完。济南西至北京情况也差不多,8月16日5点之前的二等座车票几乎全部卖光,8月17日情况也差不多,只有早上7点多发车的两趟D232和D234次列车没有卖完,其他车次的二等座车票几乎全部卖完。

  动车组编组减少致上座率提高

  缘何济南去往京沪杭等地二等座车票这样抢手?除京沪高铁减车原因外,动车组编组减少也是一大原因。由于CRH380BL动车组大批召回,京沪高铁上使用的部分CRH380BL动车被更换成 8车厢的CRH380A动车,载员减少近一半,运力下调导致上座率提高。此外,杭州等地距离济南较远,开行动车并不多,二等座票价不高,旅客需求也比较有保证,出现售票火爆的情况也在情理之中。

  普通动车四个车次换车底

  8月16日起济南开D6005次、青岛开D6012次、济南东开D6017次、青岛开D6024次,车底由CRH380BL型动车组更换为CRH5A型动车组。速度、票价,以及运行时刻均没有发生变化,旅客可放心购票。

留言评论