央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庐山西海雨后出现大量桃花水母

发布时间:2011年08月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水中熊猫―桃花水母

  随着立秋节气的到来,接连几天下雨,庐山西海湖区出现了大量的桃花水母,这种可爱珍稀而又十分罕见的小精灵,可是有着6亿多年历史的活化石,有“水中大熊猫”之称。西海是中国最大的桃花水母衍生地,这里每年两次出现桃花水母,世界绝无仅有:初现在清明前后,桃花盛开之期;再现在七夕前后,夏末初秋之时。桃花水母又称为桃花鱼,通体透明呈白色,生长于温带淡水中,在水中游动,宛若漂浮在水面的桃花花瓣,在水中游动姿态非常优美。桃花水母一般很难见到,要想大量出现更是难上加难,一年两次出现可说十分罕见、绝无仅有,她对生态环境要求极高,非超一级水质不肯现身,西海由此也就成为了桃花水母的最佳选择。为此,央视四套《走遍中国》栏目组选择这个时节来到西海拍摄《寻找桃花水母》专辑。

  《走遍中国》是中央电视台中文国际频道一档大型的纪录片栏目。它以探索的目光和亲历的脚步,走遍中国的山山水水、城镇乡村;以古今为坐标,情感为取向,寻找华夏大地上的传奇人物和动人故事。在西海,关于桃花水母就有一个美丽的传说:在西海之滨,有一座叫桃花尖的山峰,过去发现6亿多年前水母化石,据当地明清时期县志记载和久远的民间传说,桃花仙女违反天规爱上西海村民黄荆,被点化成一座山峰“桃花尖”。据传桃花水母即为桃花仙女的眼泪幻化而成。

  (高宏帅)

留言评论