央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美副总统拜登访华 人民币兑美元汇率5日来连创新高

发布时间:2011年08月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [世华财讯]8月16日,人民币兑美元中间价报6.3925,较上一交易日(6.3950)上调25个基点,连续5个交易日创汇改新高;国际汇市,有关欧央行将购买受困国家债券以及发行欧元债券的传闻推动欧元大幅走高,美元温和回落。近期种种迹象表明,在外围市场阴霾未散,国内通胀压力居高不下的背景下,汇率政策或将逐步走向前台。而且在美国官员访华之际,人民币升值压力会日益增大,后市人民币汇率将维持当前升势。

  美国副总统拜登将于16日启程对中国进行访问。届时人民币汇率问题将作为重点议题,并将在同高层官员会晤中向中国施压,要求中国对人民币汇率重新估值。

  布雷纳德在拜登行前新闻发布会上称,全球经济调整机制中的关键一环是中国允许其汇率更自由迅速调整。汇率问题对美国出口和就业非常重要,对中国同样如此。她说,“我们对人民币目前升值的水平并不满意,拜登副总统将愿意对此议题进行特别强调”。

  由于美国国债评等最近遭到调降,引发全球金融市场动荡,而中国却是美国最大债权国,外汇存底逾3兆美元,一旦美债风暴造成美元剧贬,中国势将遭受重大损失。

  美债安全注定要被推到主要议题的位置,尽管美国新任驻华大使骆家辉最新表态称,中国对美元资产的投资是安全的,而且美国政府与奥巴马总统也都致力于整顿国内财政问题。不过,作为全球最大的外汇储备国,目前中国拥有3 .2万亿美元的巨额外汇储备。而这其中,70%以上为美元资产。而美元的稳定性也是中方关注的焦点。也许美债真正信用违约的可能性很小,美债收益率波动对外储的影响也是暂时,但美元贬值造成的我国外汇储备实际购买力的下降是长期不能避免的风险。

  拜登抵达北京第一天,在欢迎仪式后,将同习近平和全国人大常委会委员长吴邦国会晤,之后,出席宴会。第二天,同中国商业领袖举行圆桌会议,讨论中美经贸间的机遇和障碍。随后,中国国家主席胡锦涛和总理温家宝将会见拜登;第三天拜登将同美国驻华大使馆人员及新任驻华大使骆家辉见面,之後前往成都。第四天,拜登将在四川大学发表中美关系的重要演讲。随后将参观都江堰,并同习近平一道参观汶川地震后重建的高中。当晚,拜登将与习近平在成都出席非正式晚宴。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011年8月15日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3950元,1欧元对人民币9.1455元,100日元对人民币8.3074元,1港元对人民币0.82050元,1英镑对人民币10.4194元,人民币1元对0.46716林吉特,人民币1元对4.5600俄罗斯卢布。

  (郭艳涛 撰稿)

留言评论