央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《蓝精灵》映射80后家庭教育观 蓝笨笨变英雄

发布时间:2011年08月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月份基本已经是暑期档的末尾,也可以说是各路大片竞争最激烈的时刻,如果说《变3》、《哈七》为观众们营造来了一个火爆的暑期档,那么电影《蓝精灵》就是在各种终结篇、告别演出之后的一颗开心果,扫除一切“黑暗势力”带给我们的惆怅。在很多80后的记忆中,蓝精灵是童年一首唱不完的歌,不曾想,这些善良可爱的小蓝人也可以是我们的良师益友,通过大银幕,不仅教会了人们太多东西,甚至还折射出80后的家庭教育观。

  80后挥别童年 跟蓝爸爸学习肩负责任

  电影《蓝精灵》中的男女主人公是对年轻的小夫妻,老公兢兢业业努力工作希望能够给与家人更好的生活,却导致事业上紧张忙碌的同时忽略了妻子内心的感受。这样的生活状态不免让人想到一些独自到大城市打拼的80后,凭借自己的双手,在大城市建成了自己的小家,为了房贷、为了更好的生活开始了日复一日的高压力高强度工作,但却忘了身边的美好。

  电影中的男主人公在不经意间,已经用冷漠筑起一道“柏林墙”,隔绝了身边最亲近的人。然而这群的蓝精灵的闯入,改变了他的生活,让他更加明白“家”的含义。《蓝精灵》不经意间的煽情总能达到事半功倍的效果――蓝妹妹穿着可爱的白色连衣裙,瞪着圆圆的眼睛梦呓一样说:“房子太大了,两个人的距离就更远了。”从小朋友口中诞生这样一句话,总是要比斯内普抱着莉莉失声痛哭的场面来得更动人。写实的台词给这个疯狂的世界一记狠狠的耳光。

  而统帅100个蓝精灵的蓝爸爸,更是初为人父的80后们集体学习的好榜样。俗话说,稳固幸福的家庭是奋勇打拼的基础,让你身边的人感受到爱和幸福的生活,才是最最关键的。因而,动画电影还是要看,蓝精灵的话更是要听的!

  给予信任与鼓励 蓝笨笨一样可以变英雄

  开场不久,被蓝笨笨破坏得人仰马翻的蘑菇村正在筹备“蓝月亮节”的盛大庆典,格格巫的忽然出现搅乱了一切。影片中有个不太讨人喜欢的蓝笨笨,正如他的名字一样,笨笨总是在闯祸,但是最后笨笨却抓住了格格巫的法杖,战胜了对手保护了家人。其实生活中,有太多像笨笨一样的孩子,身上背负了太多海市蜃楼的期望。每到这时,家长们就要像蓝爸爸学习了,无止境的责备毫无用处,要给他信任和鼓励,在宽容和爱护下长大,蓝笨笨才会一天一天蜕变直到变成拯救蘑菇村的大英雄。

  据了解,电影《蓝精灵》从8月10日首映到撰稿日截至,内地票房已经向9000万迈进,首周末成绩全面超越《哈七(下)》,可爱的蓝旋风力压黑暗魔法登顶票房冠军。虽然媒体对于《蓝精灵》的“幼稚”剧情各执一词,但我们不应忘记《蓝精灵》本来就是一部侧重低龄观众的动画电影,怀着宽容的心,拿出25年前追在电视机旁等待观看蓝精灵的热情,细细的回味一下往日的纯真。