央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京玄武湖环湖路"永久禁车" 管理不严市民恼(图)

发布时间:2011年08月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

环湖路路口被封闭。

  一边是隔湖远眺南京城,一边是绿树成荫的情侣园,一些骑车开车的市民都喜欢走玄武湖环湖路北段。近日,很多市民发现这里用栏杆封闭,禁止车辆进入。昨日,记者从玄武湖管理处了解到,为了景区综合治理三期工程,也为了保护环境,环湖路将永久禁车。

  记者探访:

  环湖路路口设立封路标志

  昨天上午,记者前往探访。到太阳宫后,发现该处环湖路路口已设立封路标志并有保安看守。保安告诉记者和骑车市民,现在环湖路只准行人行走,包括自行车、电动车、摩托车在内的所有机动车和非机动车辆,在白天、晚上任何时段都禁止通行。

  不少市民很不解,“这条路这么多年一直没有封闭过,不知道今天怎么就不让走了。”市民张先生告诉记者,很多骑车人也喜欢从这里经过,“环境好,汽车少,走起来很赏心悦目,怎么突然就不给走了,连个告示也没有。”

  公园解释:

  禁车是为治理也是为环境

  随后记者致电玄武湖公园管理处党群部部长钱淑湘,钱部长告诉记者,从八月一日起,玄武湖景区综合治理三期工程全面禁车,即使是园区工作人员也同样。钱部长解释说,去年十月一日颁布的《南京市玄武湖景区保护条例》就规定:除景区游览车、治安车辆、养护车、残疾人车辆等特殊车辆外,其余车辆一律不准驶入环湖路。

  全面禁车的更重要的一个原因是为了保护环境。自免费开放后,环湖路上游人和车辆非常多,给环湖路带来了很大压力,禁车可以为市民提供一个更加舒适安全的环境。对于有些市民的质疑,钱部长则表示景区也很委屈,她希望广大市民能够理解:环湖路并不是公共交通道路,而是公园景观路,属于玄武湖景区的一部分。

  目前,景区方面正在加紧建设围栏,在入口处设置L型的围挡等,杜绝车辆进入环湖路。

  市民质疑:

  中午之后为何管理不严格

  记者在现场采访时发现,这条路并不是不可替代,从北边平行的龙蟠路走,路程还更近一些,而引起市民不满的更多是因为不知情。“如果要封闭至少也应该在媒体上宣传一下,怎么不明不白的就不让走了。”记者采访时,不少老年人都在这样质问工作人员。而封闭栏杆的告示上只列出了条例,也并没有写明原因。

  此外,也有不少市民对于封闭的管理存在质疑,“要拦就一律不让进,为何有些人的车就可以进,我的车却被拦下了!”中午11::30后,记者在环湖路上步行时,竟发现自行车、电动车、摩托车甚至一辆小轿车也开了进来。记者拦下一位骑车市民询问,该市民告诉记者自己不是园区工作人员,如果上午早些时候骑车过来,景区有领导巡查,保安肯定不放你进来,但中午没人巡查时,如果是电动车、自行车之类的,再跟保安说说好话,还是可以通融的。眼看着里面有车出来,自己却被拦住,不少市民很恼火。

留言评论