央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州明年年底前完成农村集体土地确权登记发证

发布时间:2011年08月17日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年年底前,我市将把农村集体土地所有权证确认到每个具有所有权的集体经济组织。昨日,市政府出台《关于加快推进全市集体土地确权登记发证工作的通知》,明确指出,凡是到明年年底未按时完成农村集体土地所有权登记发证工作的,农转用、土地征收审批暂停,农村土地整治项目不予立项。

  通知要求,各县(市)区要对农村集体土地进行全面调查,采取“一次查清、分类处理”的办法推进农村集体土地确权登记发证工作。处理宅基地历史遗留问题时,对满足宅基地使用条件、且符合土地利用总体规划和乡村建设规划的,各县(市)区政府可按照土地总登记的要求,按照使用标准确认宅基地使用权。超出标准的部分,确认给土地所有权人,只登记、不颁发土地证书。对于土地利用现状调查时已经形成的集体建设用地,无法提供有效的批准手续、但符合规划的,经本集体经济组织同意,各县(市)区政府可按照土地总登记的要求,根据地籍调查成果确认土地使用权。

  对土地利用现状调查之后形成的集体建设用地,各县(市)区政府应依法依规补办用地手续,严禁通过土地登记将违法用地合法化。(记者 张乔普)