央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海洋二号”升空双星实现海洋立体监测

发布时间:2011年08月17日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日电 记者邢宇皓 从国防科工局了解到,集五个“第一”于一身的我国海洋二号卫星,今日6时57分在太原卫星发射中心发射成功——它是国内第一颗获取海洋动力环境数据的卫星、第一颗高精度航天器、第一颗定量观测的微波遥感卫星,它将第一次搭载进行星地激光通信试验、第一次开展微波遥感器的海上辐射校正和真实性检验。国防科工局有关负责人表示,其投入使用,将大幅提升我国对地观测卫星的调查和监测能力。

  “海洋二号”由中国航天科技集团公司研制,可获取全球海面风场、浪场、海洋动力场、大洋环流和海表温度场等多种重要海洋动力参数,直接服务于国家海洋局等用户的海洋环境监测与预报、海洋调查与资源开发、海洋污染监测与环境保护等方面。

  “海洋二号”将与在轨运行的“海洋一号”相互配合,分别以微波、光学两种观测手段,将海洋动力环境监测与海洋资源探测相结合,构成空间立体监测系统。

留言评论