央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"水八鲜"菱角南京上市(图)

发布时间:2011年08月17日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

荷塘三宝

  最近市场上,被南京人称为“水八鲜”之一的菱角正式上市,每斤售价6元。记者看到,目前市场上所售的菱角个头比较小,呈现黄褐和青绿相间的颜色,而非纯黑。

  菱角作为一种水生种子植物,又被称为“水中落花生”,垂生于密叶下水中,一般于秋后成熟,果实变硬。在江南一带,菱角果实新鲜的时候也有人直接吃,鲜嫩的、乳白色的菱肉,吃在嘴里甜丝丝、脆生生的。

  菱角种类繁多,人工栽培的可有火柴盒大小,野生的较小,小的仅有指甲盖大。有青色、红色和紫色,皮脆肉美,算是佳果,亦可作为粮食之用。说到营养价值,菱角中含量丰富的是淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素。古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病,且可轻身(就是有减肥健美作用),因为菱角不含使人发胖的脂肪。

  其实菱角可以做成很多菜品,比如和莲藕一起炒制,和鸡爪一起煲汤等等。最后提醒大家,菱角虽然药用价值很大,但注意不宜同猪肉同煮食用,容易引起腹痛。

留言评论