央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当“一考暴富”遇上了“为学费苦恼”

发布时间:2011年08月17日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间重庆理科状元杨越考取北大却没钱去读,不少网友对此十分嘘唏。而在粤西粤北地区等贫困地区,同样也有很多人考得上大学却读不起大学,即便是考上了清华北大也没有任何奖励和资助。但在东莞,只要你能考得上,东莞就能奖得起,不说学校动辄20万元的奖励,各个镇街也竞相飙高了高考奖金,甚至开出了高达50万元的奖励。在东莞,高考一考暴富已成为地方特色,虽然奖学奖教无可厚非,但是在高考资源分配上,地区与地区的巨大差距依然让人嘘唏不已。(《南方都市报》8月15日)

  相比其他地区考上了北大的状元,都没有奖励,甚至没钱去读,“只要考得上,就能奖得起”,甚至有望“一考暴富”的东莞考生,的确是相当幸福。应该承认,“一考暴富”其实可以从一个侧面反应出一个地区的经济实力,似乎多少可以作为当地重视教育的明证。既然“考得上”,就能“奖得起”,而且奖金额度还相当不菲,甚至称得上“暴富”,由此而形成的激励机制,看上去,也有望让孩子们奋发向学。

  对于优秀考生给予适当的奖励,原本无可非议。不过,正所谓过犹不及,任何事情其实都应有度,而一旦超越了这个度,则难免走向极端,甚至趋向反面。从这个角度来看, “一考暴富”现象,20万到50万的高额奖励,究竟是否恰当,其实值得商榷。事实上,“一考暴富”与其说是不差钱,毋宁说是另一种形式的“赢者通吃”。校方之所以会给予状元考生高额的奖励,其实来源于状元对于校方商业价值的提升,培养出了状元的学校,对入学的学生收起赞助费来,自然可以更加理直气壮,甚至堂而皇之的加码加价。至于来自镇街的高额奖励,与其说是在奖励考生,毋宁说是把状元也当成了“面子工程”,并借机制造轰动效应罢了。

  而按理来说,真正意义上对于奋发向学氛围的激励,其实并不在于奖金额度的高低,好学生固然需要奖励,但是,“奖优”本不该是“奖学”的全部内涵,当巨额奖金全部集中于优秀的考生时,由“一考暴富”所导致的“赢者通吃”现象,其实带来了新的不公,甚至偏离了奖学的本质。事实上,优秀的考生其实未必就缺这笔钱,相比让优秀考生“一考暴富”,让更多的学生能够顺利完成学业,显然更应该成为“奖学”的题中之义。

  而据同日南都报道,同样是东莞,就在“一考暴富”现象发生的同时,仍然有部分家庭,正在为孩子的学费而苦恼着,甚至正计量着为少买一顿肉努力凑够学费,有的学生重回校园不过差千元。一边是高达数十万的奖金,一边可能因为千元而失学,同一地区仍有如此之大的“贫富差距”,更应发人深省。

  一言以蔽之,“一考暴富”本质上不过是好学生“赢者通吃”的极端案例,而对于好学生的过度偏好,其实本身也是一种潜在的教育不公。而相比锦上添花的“一考暴富”,优先解决困难学生入学,雪中送炭无疑更为紧迫。