央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家呼吁:将综合防灾减灾上升为国家战略

发布时间:2011年08月17日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日至15日,“国家综合减灾战略研讨会”在北戴河召开。与会专家学者在全面分析我国灾害问题及其发展趋势的背景下,一致呼吁将综合防灾减灾上升为国家战略,并在举国救灾的基础上,力争早日形成举国减灾的格局。

  这次会议是今年4月启动的“国家综合防灾减灾战略研究项目”后举行的一次全体会议。会议由著名社会保障学者与灾害学专家、国家减灾委专家委员会副主任、中国人民大学教授郑功成主持。

  国家减灾委专家委员会副主任、中国人民大学教授郑功成在会上指出,中国作为多灾之国,灾情客观上构成了国情中的重要组成部分,不了解中国的灾情便不可能全面把握中国的国情,不了解省情、区情、市情、县情中的灾情也很难实现所在地区安全、持续的健康发展。在经历30多年改革发展并取得巨大发展成就的背景下,在解决了温饱问题之后,摆在民生诉求之首的问题应当是安全问题。因此,无论是从灾害问题日益恶化的现实出发,还是从公众对安全诉求的急剧上升出发,都有必要进一步重视防灾减灾工作,将综合防灾减灾上升为国家战略,并力争取早日形成举国减灾的格局。他还指出,国家综合防灾减灾战略研究需要立足全局、着眼长远、力求综合、理性求变,重塑全民防灾减灾的理念与机制,在总结现实经验与教训、借鉴历史经验与教训、汲取国外经验与教训的基础上,客观理性地探求中国特色的综合防灾减灾之路。

  与会专家学者综合分析了我国面临的灾害现状及其发展变化趋势,总结评估了国家当前应对灾害问题的成就、优势与薄弱环节,以及现行体制、机制、法制中存在的问题,并从综合减灾理念更新、基本原则确立、战略目标设定和减灾文化建设、减灾能力建设、减灾法制与机制建设、减灾投入优化以及重点减灾领域、防灾减灾措施等多个方面提出了相应的解决方案。

  与会专家学者一致认为,在全球气候变化的大背景下,我国的灾害问题还在持续恶化,包括各种自然灾害与人为灾害等造成的后果非常严重,减轻各种灾害问题和提升公众稳定的安全预期,客观上已经成为维系国家长治久安和顺应民生安全诉求的重大战略问题。因此,国家采取综合防灾减灾的应对之策以增强公众对安全问题的信心已经刻不容缓。

  与会专家学者呼吁,国家有必要进一步重视防灾减灾工作,将灾情纳入国情范畴并给以相应位置,将综合防灾减灾上升为国家战略并给以持续有力的推进,将综合防灾减灾能力建设作为综合国力的重要组成部分并确保不断提升。

留言评论