央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻发言人制度困境的祭品

发布时间:2011年08月17日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不管你信不信,反正我信了”、“这是一个奇迹”。由于这两句口头禅最近一个时期在公众中广为流行,直接导致了它的原创者――铁道部新闻发言人王勇平,8月16日被铁道部正式宣布停职。

  7月24日晚,在温州动车追尾事故发生26个小时后,铁道部召开首次新闻发布会,新闻发言人王勇平说了几句让人难以信服的话。当王勇平被问到“为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童”时,他称:“这只能说是生命的奇迹”。之后,被问到为何要掩埋车头时,王勇平又说出了另一句话,“至于你信不信,我反正信了”。随后,这两句经典语录成为网络流行语,并被网友称之为“高铁体”,发动造句比赛。

  一个有趣的小插曲是,2008年卸任教育部新闻发言人的王旭明,7月28日在博客上发表了一封致铁道部新闻发言人王勇平的公开信,公开质疑铁道部事故后的“雷人”新闻发布会。好事的媒体立刻把这封公开信包装成“前教育部发言人炮轰王勇平”,尽管事后王旭明极力澄清他压根就没想针对王勇平,只是希望能借着公开信,让公众重新思考新闻发言人制度。

  王旭明文章的核心设问是:今日王勇平,明日谁?今日铁道部,明日谁?表意是替王勇平“开脱”,深意则是一洗自己的卸任前耻,颇有同是天涯沦落人的相怜之心。王旭明在当教育部新闻发言人时,因“过于吹捧中国的教育制度”遭板砖无数。王勇平则因极力掩饰人们对铁道部的质疑,慌不择口创造了“高铁体”而引来唾液横飞。两人殊途同归,均身陷新闻发言人的制度困境中,一不小心就成了制度困境的祭品。

  新闻发言人的制度困境是指发言人由于代表自己所处部门的利益,他们的“脑袋并不完全长在自己的肩上”,几乎没有自我发挥的空间。一旦遇到危机和突发事件往往言不由衷,为了“救火”而故意罔顾公众的知情权,甚至犯下一些低级错误,从而卷入舆论的漩涡遭来广泛的质疑。譬如王勇平的角色本来是“消防员救火队”,没想到反而火上浇油越烧越猛,以至于铁道部不得不挥泪斩马谡,拿其充当化解舆论质疑的祭品。

  王勇平不仅是铁道部动车事故的祭品,更是新闻发言人制度困境的祭品。王旭明亦如此,由于无法突破现行体制下,中国新闻发言人所处的制度困境,一不小心就充当了人们唾骂中国教育乱象的祭品。其实王旭明和王勇平本身都是无辜的,因为真相的发布权并不掌握在他们手中,所以只有靠假话官话套话、甚至雷人雷语来搪塞。