央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应打掉科官十年变亿万巨贪的“保护伞”

发布时间:2011年08月17日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 逸川夫


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西蒲县原煤炭局长郝鹏俊利用职权谋取私利,专案组查出其涉及违规违纪资金高达3.05亿元,其中郝鹏俊在北京、海南等地35套房产的房款就达1.7亿元。近期,蒲县法院一审判处郝鹏俊20年有期徒刑,此外,郝鹏俊夫妻还因逃税被处以高达2.6亿元的罚金。一个小小的科级干部,居然敛财如此巨大,被誉为煤炭大省山西煤焦领域反腐“第一案”。(据8月14日央视)

  第一眼看到一个小小的科级干部,居然能在北京与海南等地置房35套之多,居然违规违纪资金高达3.05亿元之巨,我几乎被惊得眼镜落地!从郝鹏俊200年时任县地矿局局长开始,以办理采矿许可证为名,以“红顶煤商”的名义涉足南岭煤矿,短短十年时间,将公权变成一台印钞机,疯狂敛财。他之所以十年成为亿万富豪,不仅与蒲县煤炭资源丰富有关,根本的“财源”还是他掌管过的三个要害部门:地矿局、安监局、煤炭局。别人靠水吃水,他是靠权“吃煤”。

  面对如此惊人的小官巨贪,当地相关部门解释说:“是因为制度缺陷和监管缺位”。此说纯系正确废话。制度有缺陷吗?似乎是有,但每每出了公权私用、小官大贪的案件时,总拿不能说话的制度来作挡箭牌,便难掩推诿塞责之丑。谁说缺制度?郝鹏俊开始兴冲冲地走上“红顶煤商”之途时,恰是当时《国家公务员暂行条例》颁行之时,《条例》明文规定公务员不得经商;2005年中纪委也发出通知清理并严处“官股”;2006年元旦正式施行的《公务员法》第53条之十四款规定,公务员不得从事或参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。

  但诸如此类的并无所谓的“制度缺陷”的法律法规的明确禁令,对郝鹏俊来说,却如风吹眉毛一样,丝毫没有震慑作用。其十年来长期既当局长又当煤老板,将国家法令长期置于脑后,视作儿戏。在身边各种腹诽声渐起时,郝鹏俊还经常一拍胸脯,大言不惭地吼道:“咋啦?你们有意见是不?我不怕,我上面有人”。我们当然没有理由怀疑他说这句狠话的真实性,事实上,正是“他上面有人”,才促使其煤矿“生意”长期兴隆,几乎时进10万金之巨。这哪像是为民服务,纯系公开抢钱。

  至于“监管缺位”,倒是说到点子上了。但为何会缺位呢?估计背后的故事很丰富。一月两月、一年两年,一个如此高调的小科长瞬间成“财长”,或许真没人怀疑。但五年十年,这么长的时间,当地监管者会毫不知情?这仅是相关监管部门平时工作太忙,顾不上去过问,及至十年缺位监管吗?这就说不过去了。这不是监管缺位,这完全是故意纵容。纵容的背后,不外乎隐含着官煤勾结、监管者充当“保护伞”的故事。其核心内容便同玩“猫鼠同眠”游戏。

  所以,我们对蒲县曝出的这起“红顶煤商”案的彻查工作,不能止于对郝鹏俊判刑20年。我们应该将这起贪腐案背后的那顶巨大的“保护伞”坚决打掉,并以此震慑更多仍走在“红顶煤商”路上的大小官员,使其尽快悬崖勒马不放过。这样动真格,才能杜绝“红顶煤商”利用手中公权掠夺国家和人民的财产,才能以儆效尤,遏制当今官煤勾结歪风的进一步蔓延,重振国家法律之权威性。

搜索更多 郝鹏俊 巨贪 的新闻 更多报道