央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁在纵容百度挑战商业伦理底线?

发布时间:2011年08月17日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费者姚女士通过百度搜索到一个机票网站,不但被骗了钱还没订到机票。而百度推广链接里,除了机票诈骗网站,虚假维修网站、医药网站到处可见。随着上当受骗网民数量的增加,一些受骗的网民将自己的经历戏称为“百度一下你就上当”。央视记者暗访发现,百度改造后的竞价排名系统,依然是虚假网站泛滥,出钱越多就能排名越靠前。(8月16日《京华时报》)

  这其实并不是什么秘密,央视的曝光也不是第一次了。早在2008年,央视曾曝光:记者进入百度的查询竞价网页,在查询竞价栏里输入“治疗性病”,便出现了对“治疗性病”这个关键词进行竞价的100多家企业,排名第5名的是一家冒牌部队医院,其竞价为每点击一次支付16.56元。竞价排名需企业花钱,因此,一些不愿为此花钱的企业只能出现在搜索结果的末尾,甚至遭到恶意屏蔽。

  显然,问题还是那个问题,央视的曝光丝毫起不到作用,百度依然在用其推出的竞价排名服务敛财,普通民众屡屡受到虚假网站的欺骗。这无疑是赤裸裸的挑战商业伦理底线,可是,媒体反复曝光、民众屡屡投诉举报之下,百度何以如此顽强?到底是谁在纵容百度挑战商业伦理底线?

  2010年实施的《侵权责任法》的第三十六条规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接的措施;如未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。百度竞价排名服务推广虚假网站误导消费者,明显触犯该法律规定。

  既然法律对网络侵权有明确的规定,监管部门只需祭出法律的板子,重重地打在百度身上,又怎会出现今日之乱局?显而易见,一方面是因为监管部门对百度以身试法的视而不见,使得百度愈发嚣张跋扈。另一方面,这种结果也证明了我们在互联网管理上还缺乏有效的制度规范。

  当前,经济社会正得到飞速发展,尤其是网络技术日新月异,但要想推动经济社会健康发展,我们还需要加大对网络环境的整治,尤其是百度竞价排名之类的非法网络公关。笔者希望,在继续完善制度设计的同时,监管部门能够果断地举起板子,对互联网发展过程中存在的非法行为给予重拳打击。

留言评论