央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:百度一下,“摆”不到企业道德底线

发布时间:2011年08月17日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上网搜索时“百度”一下,已经成为许多网民的习惯动作,然而,就是这个让人们“众里寻他千百度”的国内最大的网络搜索引擎,却有不少网民说出了这样的经历:“百度一下,你就上当”(8月16日《新京报》)。

  “百度一下,你就知道。”对广大国内网民来说,这是一句耳熟能详的话,也可以称得上是百度公司最好的广告语。然而现在,很多网民在遭受了损失,吸取了教训之后,却不得不把这句话改成了“百度一下,你就上当”。以此来提醒其他网民不要上了那些通过百度发布虚假信息的骗子的当。

  上当的原因很简单,就是当网友通过百度搜索一些商业信息,准备购买产品和服务的时候,被置于百度首页的往往是一些骗子网站,虚假信息。而消费者按照这些骗子网站提供的信息去汇款购物,结果自然是掉进了骗子精心设置的陷阱。虽然百度公司没有直接骗人,但是却给骗子提供了挖陷阱的地方,给了骗子一个施展骗术的平台,如果说百度没有责任,谁信?

  三年前,百度就因为臭名昭著的竞价排名系统而招致网民的一致诟病,后来为了挽回公司形象,平息网民愤怒,百度正式推出了新的操作系统以取代原来的竞价排名。就在大家以为百度已经改邪归正,回归“君子爱财,取之有道”的正途之时,央视却再次曝光了百度和骗子公司“合谋”,坑害消费者的龌龊行径。

  由此可见,不是技术问题,也不是能力问题,而是良心问题,是商业道德的问题,当商家利欲熏心,为了自身的经济利益而不顾一切,才给了各种骗子以机会,才让众多消费者防不胜防,屡屡上当。百度的道德血液去了哪里?2008年,百度遭到央视两度曝光,结果股价一路下跌,损失惨重,社会形象也跌至谷底。事件仅仅过去三年,百度就好了伤疤忘了痛,又准备故伎重施?如果等“百度一下,你就上当”变得和“百度一下,你就知道”一样有名,百度再后悔就晚了。

  还要说的是,除了需要商家具备商业道德和自律精神,面对屡教不改的商家,政府主管部门是否也该有所作为呢?面对百度公司和骗子公司“合谋”坑害消费者的行径,不管是消费者协会,还是各级工商部门、国家工信部,是否都该有所关注,有所举措?