央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋局责令康菲公司月底前封堵并清除海面溢油

发布时间:2011年08月17日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月17日电(记者 阮煜琳)截至目前,造成蓬莱19-3油田溢油的地层源头还未彻底封堵,对于B平台出现新的溢油点、C平台附近不断发现新的油基泥浆的原因,康菲公司无法给出明确结论,不能彻底有效地消除溢油风险。国家海洋局17日公布消息说,国家海洋局海洋环境保护司已再次责令康菲公司,于8月31日前封堵蓬莱19-3油田B平台附近溢油源,清理完毕C平台泄漏的海底油污。并敦促康菲公司将溢油可能造成的影响和危害尽快公布于众。

  蓬莱19-3油田,位于山东半岛北部的渤海中,距山东省龙口市仅48海里,属于特大型整装油田。该油田由中海油和美国康菲石油公司的全资子公司康菲中国石油合作开发,作业方为康菲中国,是中国建成的最大海上油气田。整个油田共有A、B、C、D、E五个平台。

  6月4日,国家海洋局北海分局接到康菲石油中国有限公司报告,蓬莱19-3油田B平台东北方向海面发现不明来源少量油膜。6月17日北海分局接到在蓬莱19-3油田巡视的海监22船报告:C平台及附近海域发现大量溢油。

  事故发生后,国家海洋局要求康菲公司要采取一切有效措施,尽快把溢油源堵住,确保不再溢油,把溢油事故的损害降到最低程度。并明确要求康菲公司加快执行“两个彻底”,即采取一切有效措施于8月31日前彻底排查并切断溢油源,彻底排查并消除再次发生溢油的风险。

  但截至8月3日,康菲公司对溢油风险点的排查无实质性进展。国家海洋局北海分局12日表示,自B平台发生溢油以来,历时2个月,康菲公司未查明B平台附近海域溢油点的详细情况,C平台是否还存在有溢油隐患。对切断溢油源采取的只是临时性措施。对溢油一直未得到完全控制始终没有拿出详细可靠的封堵措施。

  8月16日,距离康菲公司实现“两个彻底”的限期仅余半月时间之际,国家海洋局海洋环境保护司再次约谈康菲公司主要负责人,了解康菲公司落实国家海洋局《关于限期彻底排查溢油风险点彻底封堵溢油源的通知》的工作进展情况,督促康菲公司严格按照法律法规的规定和国家海洋局的限期要求,于2011年8月31日前封堵B平台附近溢油源,清理完毕C平台泄漏的海底油污。

  国家海洋局海洋环境保护司官员表示,截至目前,造成蓬莱19-3油田溢油的地层源头还未彻底封堵,对于B平台出现新的溢油点、C平台附近不断发现新的油基泥浆的原因,以及今后是否还会继续出现类似情况,康菲公司无法给出明确结论。对于如何避免出现类似情形也无法给出有针对性的措施,所采取的措施仍然限于降低地层压力、建造并安装集油罩等,仍然是临时性的、补救性的措施,并不能彻底有效地消除溢油风险。

  国家海洋局海洋环境保护司负官员要求康菲公司必须严格执行国家海洋局的要求,于8月31日前彻底封堵并清除海面溢油。届时如若不能完成“两个彻底”,国家海洋局将进一步加大监管力度。

  鉴于蓬莱19-3油田的溢油已漂至渤海沿岸,对海洋生态环境直接构成影响和威胁,国家海洋局环保司官员敦促康菲公司要尽快将相关信息告知公众,包括将来可能造成的影响和危害。(完)