央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

台州外来务工者坟墓旁安家 被曝光后遭强拆(图)

发布时间:2011年08月17日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是位于浙江台州市路桥区城乡结合处半山腰上的一片坟墓区。14岁的“小候鸟”刘俊峰今年随亲戚来台州与多年未见的父母团聚,他怎么也没想到,自己家在坟墓边上,坟墓的高墙成了他们遮风挡雨的地方。(资料图片)

  刘俊峰一个人在坟墓上玩耍,他说家里热的很,这里会凉快一些。他说,开学后不想回老家了,想跟父母和弟弟妹妹们生活在一起。(资料图片)

  中广网台州8月17日消息 据中国之声《央广新闻》报道,位于浙江台州市路桥区城乡接合处半山腰上的一片坟墓区,有一片依着坟头搭建而起的大棚,一些外来务工人员就带着孩子常年在这里居住。最近,这些外来务工人员的生活状态被媒体报道之后,当地政府则迅速要求居住者拆除这些大棚。事件引发了网友的强烈关注。详细情况,马上连线中国之声值班编辑韦雪。

  皖豫等地务工者常年居住于此 当地政府要求限期自行拆除

  主播:先给我们介绍一下,这片外来务工人员建起的墓区棚是如何引起社会关注的?

  编辑:人们对于浙江台州墓区棚的关注源于不久前新华社的一篇报道,这篇名为《坟墓边的童年》的报道中说,今年暑假,来自河南14岁的刘俊峰随亲戚到浙江台州跟父母团聚。他没想到,几间依着高高的坟头搭建而起的大棚就是自己即将入住的家。

  刘俊峰的父亲刘胜利6年前来到台州,骑过三轮车,做过塑料厂工人,也干过摩托车拉客,如今在一家小制冰厂打工。谈到在墓区搭棚建家,他说,自己根本承受不起市区高昂的房租,于是在乡亲的介绍下来到这个地方,花了两千多块钱,用半个月时间搭了个棚子,带着妻子和孩子一起住了过来。

  而在这片位于台州市城乡结合部的坟墓区里,还有不少在坟墓旁用油布搭建起来的大棚,来自安徽、河南等地的务工者常年居住于此,他们以捡废品、打工为生。很多孩子都是在这里度过了自己的童年。这则新闻受到了不少网友的关注,最近,有记者再次来到现场准备采访,却发现坟墓旁搭建的大棚已经被拆掉。据了解,当地政府要求居住者限期自行拆除,这也再次引发了网友的关注。

  “墓区童年”成网络热搜词 打工者及其孩子何去何从受关注

  主播:对于这片在墓区旁搭建的大棚被拆除,网友们有什么看法?

  编辑:这几天,“墓区童年”也成为了网络上的热搜词。当墓区棚已被拆除的消息爆出之后,不少网友都对此表示错愕。有网友说,媒体对于在墓区生活的人们的关注和报道,是期望他们的困境与不易能够获得来自社会或相关部门的同情或帮助,通过展现他们的生活状态,让民生问题得以更好的推进和解决。

  如今,当坟墓区的居住大棚被要求限期自行拆除,那些打工者,以及他们的孩子将何去何从?自行拆除之下,这片给当地“丢脸”的坟墓区大棚以及生活者将不复存在,可表面上的干净背后,是外来务工者由于低微的收入而必将继续无奈的寻觅与跋涉。

  因此,不少网友都呼吁,与其简单地采取拆除棚居的“执法”行动,不如加快廉租房建设,早日为他们提供租得起的廉租房,居有定所才是给这些农民工及其子女最大的安慰。

责任编辑:张毅

热词:

  • 大棚
  • 强拆
  • 外来务工人员
  • 务工者
  • 留言评论