央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海江田万里或参选民主党新党首

发布时间:2011年08月17日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京8月17日讯 据日本广播协会(NHK)网站报道,日本经济产业大臣海江田万里日前对亲信议员透露:“如果时机成熟我也会考虑参选党首。”据此,海江田万里的动向成为菅直人接班人“大战”的又一焦点。

  此前,财务大臣野田佳彦和前国土交通大臣马渊澄夫已各自表明参选意向,民主党党首之争事实上已拉开序幕。

  农林水产大臣鹿野道彦的党内支持团体也于16日晚召开会议,确认从政经验丰富的鹿野道彦才是实现党内团结的不二人选,并于18日正式成立选举支援团队,决议在本周内正式向鹿野道彦提出参选请求。

  农林水产副大臣筒井信隆在接受记者采访时称:“鹿野道彦行事沉稳,且能博采众议,我们会全力支持他参选。”

  与此同时,日本经济产业大臣海江田万里日前也对亲信议员透露称:“如果时机成熟我也会考虑参选党首。”

  由于海江田万里在核电站事故处理问题上与首相菅直人划清界线,并因此表示或在菅直人内阁解散前辞去内阁职务,民主党内有看法认为,如果海江田万里参选党首,可能会得到部分支持。但也有人对其回避言明辞职时间,并曾因自身去留问题在公开场合落泪等举动表示质疑。

  外界推测海江田万里将根据党内局势谨慎作出是否参选的判断,因此其今后的动向将成为备受关注的焦点之一。关于党首选举的具体日程,马渊澄夫16日晚接受记者采访时称:“应该保证时间足够充裕,至少包括一个周末。”示意从菅直人宣布辞职到进行新党首投票之间应保留适当间隙。(文雪 编译)

  和

留言评论