央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玄武湖有湖神 传说是朱元璋时"钉子户"毛老人(图)

发布时间:2011年08月17日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新景点“铜钩井”古色古香。

  记者从玄武湖景区了解到,位于玄武湖梁洲一口明代古井——铜钩井昨天被精心包装后作为玄武湖的一个新景点与游人见面。该井作为南京市文物保护单位,是湖神庙的重要组成部分。

  掘井时发现铜钩而得名

  记者看到,铜钩井井栏为胭脂红大理石制成,栏高55厘米,外径70厘米,内径40厘米。据介绍,铜钩井早在明洪武三十年(1397年)就已经开掘,因掘井时发现铜钩一具而得名,而铜钩估计是六朝时期汲水所留。

  “当时湖神庙是一个禁地,安放黄册,就是明代户籍与赋役合二为一的册籍,也就是皇家户籍档案馆。因此,朝廷一定会安排官员看管这些重要的文件,我们推测他们可能就生活在湖神庙中,因此这口井应该是为他们生活需要开掘出的。”玄武湖管理处负责人分析说。 

  据介绍,一直到新中国成立初期,玄武湖内居民生活用水还主要来自铜钩井。但是对于这口井的历史,知道的人却并不多。长期以来,铜钩井做为湖神庙的附属,一直未加包装,早已干涸的井以其原貌示人,虽然旁边有个小牌子说明,但都没怎么引起游客过多的注意,甚至还有人往其中投掷杂物。

  古井重新包装拴马桩环绕

  “当时我们申报的时候,是将湖神庙和铜钩井一起申报市级文保单位的,但这口井一直没怎么包装。”玄武湖方面表示,为了进一步丰富玄武湖景区的游园内容,保护这些历史文化资源,经过科学论证和精心设计,昨天玄武湖铜钩井这一历史文化景点以其全新的面貌闪亮登场。

  记者看到,被“打扮”后的铜钩井景点占地近20平方米,包括铜钩井主体和外围文化延伸两大部分。铜钩井主体加设钢化玻璃保护罩,既可以便于游客观赏,又可以减少自然和人为对井体的损坏。外围文化延伸部分是增设保护围栏,围栏采用拴马桩石雕为原型,以大青石雕刻而成。

  拴马桩石雕是我国独有的民间石刻艺术品,雕刻精美的拴马桩称“样桩”、“看桩”。它原本是过去用于拴系骡马的雕刻实用条石,不仅成为居民宅院建筑的有机构成,而且和门前的石狮一样,既有装点建筑的作用,同时还被赋予了避邪镇灾的意义。

  铜钩井拴马桩桩头圆雕,有人物,兽等的组合,其中有两人手持十八般兵器中的“戟”,包含了六朝、明、清等文化元素,体现了玄武湖历史文化叠加的特色,也寓意祈福驱邪的美好心愿。

搜索更多 玄武湖 湖神 的新闻 更多报道

留言评论