央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拜登自曝外甥女和孙女都在学中文

发布时间:2011年08月17日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月16日电 在启程对中国进行正式访问前,美国副总统拜登在接受中国官方媒体书面专访时自曝自己的外甥女和孙女都在学中文,并称赞他们已经开始为加强美中关系作出贡献。

  拜登在接受中国官方媒体《人民日报》的书面专访时表示,勿庸置疑,随着我们两国之间关系的日益深化,我们人民之间的联系也在日益深化。

  他透露,去年,超过80万名中国人和200万名美国人来往于两国之间,在彼此国家生活、工作、学习和度假。当中国各地的许多在校学生努力学习英语技能――本周晚些时候我将很高兴地在青城山中学见到其中一些学生——越来越多的美国人正选择中文作为他们的第二语言。

  拜登还愉快地提及,几年前,他的外甥女开始学习中文,现在他的孙女也开始学习中文。“我很骄傲他们与成千上万的年轻美国人一起,已经开始为加强美中关系作出贡献。”

  拜登说:“正是像这样的人与人之间的交流,成为建设美中关系恒久基础的关键元素。这也是为什么我很高兴我的儿媳和孙女将和我一起来到中国。对我来说,这是个向他们展现中国伟大文明、文化以及中国近些年来所取得的非凡进步的机会。”

  他指出,我们决不能低估在我们两个社会之间寻求更多相互理解的重要性,寻找不仅是沟通而且是合作新方式的重要性。我从根本上相信这最符合我们两国和两国人民的利益。中美两国公民越是学会合作与协作,中美两国就越是能够一起合作解决影响我们所有人的全球性挑战。

  他表示,由克林顿国务卿和刘延东国务委员领导的人文交流高层磋商机制等项目,已经帮助拓展了文化与教育交流的机遇。而且,“十万强动议”正促使在华学习的美国人数目显著增加。我们还在努力增加其他教育项目,尤其是在科技以及文化和体育外交领域。

  “我在中国的这一周,乔治敦大学篮球队也将访问北京和上海。我们诚挚希望这些动议将促进我们两国人民之间更广泛更深入的联系,提升两国社会对双边关系的认识。”拜登说。

  应中国国家副主席习近平邀请,美国副总统拜登将于北京时间17日至22日对中国进行正式访问,这是拜登出任副总统以来首次访华。

留言评论