央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“十二五”末全国林业有害生物成灾率将控制在4.5‰以下

发布时间:2011年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州8月17日电(记者刘羊旸)“十二五”末期,全国林业有害生物成灾率力争控制在4.5‰以下,无公害防治率达85%以上,测报准确率达86%以上。

  这是记者17日在浙江召开的全国林业有害生物防治工作会议上了解到的。据悉,“十二五”时期,中国林业有害生物防治工作将坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,努力建设与现代林业发展相适应的林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系和支撑保障体系,全面提升林业有害生物防控能力,坚决遏制林业有害生物的高发态势。

  据介绍,中国是林业有害生物高发国家之一,现有林业有害生物8000余种,其中主要林业有害生物近300种,广泛分布在森林、湿地、荒漠三大生态系统中。

  国家林业局局长贾治邦说,当前全国林业有害生物仍然呈现传播速度快、防控难度大、发生面积广、危害程度重、复发次数多的持续高发态势,对森林资源安全构成严重威胁。

  贾治邦说,必须把科技防治放在第一位,贯穿到防治工作的全过程。对重大林业有害生物发生趋势,要明确专人负责,做好应急值守,加强监测预报,并根据监测情况,定期发布长期、中期、短期灾情预报,及时提出防治方案。

  国家林业局副局长张永利17日表示,随着近年来中国林业有害生物应急救灾机制的逐步健全,目前林业有害生物应急救灾体系已基本形成。他说,“十一五”期间,全国100%的省、93%的市、82%的县制订了林业有害生物应急预案,共建立应急防控专业队伍2801支。

留言评论