央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半数日企因核事故欲转战中国 日本遭产业空洞化

发布时间:2011年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《日刊工业新闻》报道,8月3日,日本民间调查公司帝国数据公布了一组统计数据。7月19日至31日,帝国数据对日本国内11006家公司“产业空洞化”的意识进行了问卷调查,结果显示,参与调查的企业中,超过一半的企业认为日元高涨是迁移海外的重要原因,对外汇比率的急剧变动持有较高的戒备心态。

  调查中,76.5%的企业表示“担心产业空洞化”。从企业类别来看,最多的是精密仪器和汽车等制造业,比例超过80%。从地区来看,丰田汽车等大型企业所在的日本东海地区最多,比例达到81.7%。

  调查结果显示,多数企业有迁移海外的考虑,其中,表示向中国迁移的企业比例过半,为56.9%,其次是印度,占10.9%,再次是韩国,比例为8.3%。按地区分类的话,亚洲超过80%,欧美仅有1.6%。

  49.2%的企业认为加速海外迁移的主要因素为“日元高涨”,位居首位。7月中旬,日元一路升至1美元兑换80日元的比率,面对这一形势,石油化学品制造业相关人士表示,“如果今后日元仍然高涨不下的话,将加速企业迁移海外,‘产业空洞化’的趋势不可以避免。希望政府能够早日介入进行调控。”机床制造业相关人士也持同样的观点,“日本的产业结构就是以输出为主体,不解决日元高涨的问题企业很难发展”。

  造成企业转移海外的第二个要因是“劳动力成本费用”,持有该观点的企业比例为39.5%;同时,37.9%的企业认为,因核电站事故引起“能源供给问题”也是企业转移海外的重要原因之一。

  调查中,67.7%的企业指出,为了避免国内产生空洞化的重要措施就是“在短时间内实现灾后重建”;其次是“法人税减税等”,比例为49.5%;认为应当“采取通货紧缩对策”的企业占36.8%。 

  (首发子站:驻日本经商参处子站)

留言评论