央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强赴港考察作用明显 港股或将迎来"黄金一周"

发布时间:2011年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,李克强副总理这次赴港考察,香港证券市场的反应如何?详细情况请看中央台记者刚刚发回的报道。

  由于香港方面对李克强副总理此次赴港考察充满期待,港股明显受到了相关预期的提振,出现大幅反弹。本周一恒生指数重新站上20000点大关,收报20260点,上升640点,3.3%的涨幅收录了近期最高的单日涨幅记录。

  同时,此次随同李克强赴港的主要官员,都是来自负责财经事务的中央政府部门,其中包括发改委主任张平、商务部长陈德铭、中国人民银行行长周小川等,规格之高超乎常规。因此,香港市场普遍预料,李克强将发布一系列支持香港发展的措施,包CEPA、人民币业务等等,这营造了一个利好股市的气氛,因此人们普遍预料港股将迎来“黄金一周”。

  另外在中央支持香港的概念下,香港股民纷纷转向可能受益的金融板块,如中银香港、港交所、券商股申银万国等等。这使得内资银行板块本周收获比较大的涨幅。当然,根据香港媒体报道,由于前一阶段股市的大跌,也有散户表示目前资金已经全部“套牢”在股市中,希望中央官员访港能够带来实质性惠港措施,让股市做好,让他的资金早日回笼。

  从今天上午的一系列活动看,相信李克强副总理此行必不会让他们失望了。今天市场的反应也能够看到,在欧美股市纷纷下跌的情况下,港股恒生指数今天高开,而且在李克强副总理讲话的过程当中,港股的涨幅是一度冲高超过1%。

  此前历次的中央领导人访港,都对香港的各方面发展带去了极大推动。在过去的各种危机之中,比如说我们看到97年的亚洲金融危机中,中央政府对香港的支持作用有目共睹。香港市场对于此次李克强副总理赴港考察的实质性推动作用十分看好。尤其是看到李克强副总理此行正值美欧债务问题引发全球资本市场大地震之后一周,业内普遍认为他的到来在稳定股市信心方面会发挥重要作用。

  本周香港各家投资银行纷纷对后市表示看好。摩根士丹利周一发报告指出,把新兴市场投资组合的资产比重调高至58%,比基准权重多8个百分点。另一投行花旗也看好香港市场,认为如果香港股市在3年内回归10年市盈率平均值,大型股份回归20年市盈率均值,那么市场每年将有8.5%的回报率。

  今天上午李克强副总理在讲话过程当中提出了很多未来利好香港的措施,包括加强深港两地实质性的一些区域合作,包括加强他们基础设施的对接,包括一些港股ETF等的推动,都是有利于香港市场在今后发展的。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)