央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古发掘揭开秦直道东西线之谜 毁弃属人为原因

发布时间:2011年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安8月17日消息(记者雷恺)记者今天(17日)从陕西省考古研究院获悉,陕西考古人员在秦直道的考古发掘揭开了秦直道研究的最大分歧点,也就是秦直道中段的东西线之争。考古勘探进一步确认了秦直道东线,彻底否定了秦直道西线。同时考古勘探还表明,秦直道毁弃属人为原因。

  秦直道研究的最大分歧点是秦直道中段的东西线之争。东线说认为,秦直道北上到兴隆关后,向东经陕北到达终点包头。西线说认为,秦直道到兴隆关后,继续向北,再转西北回归旧有的秦直道,最后到达终点包头。为解决争论已久的秦直道东西线之争,陕西省考古研究院秦直道考古队对陕西黄陵的秦直道进行了小规模发掘,发掘地点就选在兴隆关周边。这是考古队员首次对兴隆关周边的秦直道进行考古发掘。陕西省考古研究院秦直道考古队领队张在明研究员说:“这个焦点就是在兴隆关,兴隆关南边就是典型的秦直道,从秦一直延续到明清,东线发现两层路面,是秦和西汉的;西线也发现两层路面,东汉以后的。秦直道的考古成果在进一步确认东线说的前提下,彻底否定了西线说。最后结论就是,秦直道从秦始皇开始修,到了西汉晚期或者两汉之间,东线整体废弃。”

  张在明说,在秦直道东线废弃几十年后才开始走西线,所以秦直道的西线从经典意义来说已经不是秦直道了。它和秦没有关系,和西汉也没有关系,只能说它是古道路,如何命名,考古界还在争论当中。考古勘探还发现秦直道有人为破坏的现象,而且这一破坏行动不是孤立和个别的,而是自上而下的国家行为。张在明说:“这个废弃的原因不是自然原因,是人工原因,这个时间段有一个大规模的政府行为的对秦直道的破环。具体原因是中原和匈奴双方力量的对比,中原一方一直处于守势,守不住了就要把道路破环,防止匈奴方打过来。”

留言评论