央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆古代纺织品保护迎来春天 5年内得到改善

发布时间:2011年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐8月17日消息(记者吴卓胜 乌鲁木齐台记者李文博) 我国首个纺织品文物保护、国家文物局重点科研基地新疆工作站8月16日成立,新疆纺织品文物修复人员匮乏的现状有望在5年内得到初步改善。

  新疆是古代丝绸之路的重要通道和东西方文化的交汇点,留存了大量珍贵的纺织品文物。然而由于文物修复人员短缺,文物修复工作进展缓慢。在自治区博物馆从事文物修复工作近40年的张素珍说:“东西特别多,全部清洗完要十几年。这是73年发现的。73年发现的,到现在也没有修复完毕?没有”

  目前,新疆博物馆馆藏纺织品文物有三千多件,纺织品文物保护新疆工作站成立后,将为其提供经济、技术、人才培训等多方面的援助。自治区博物馆馆长侯世新说:“这个站的建立,将会对新疆纺织品保护有一个大的提升。我们新疆从事纺织品文物修复的人员在这里得到培训以后将会直接在杭州中国丝绸博物馆进行培训学习。”

  中国丝绸博物馆馆长赵丰表示:“第一个合作期五年,通过五年规划,能够培养20个左右修复师。慢慢在新疆有一支自己的队伍。”