央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部回应媒体关于减少京沪高铁开行对数的质疑

发布时间:2011年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月17日电 (记者 王欲然)今日,记者从铁道部网站获悉,因受中国北车集团生产的CRH380BL型动车组召回影响,铁道部研究制订了高速铁路运营初期速度调整方案,根据运营速度变化调整了相关线路的列车运行图,并分两阶段组织实施。

  据悉,8月16日,4条实行新运行图的高铁客流饱满,运行秩序良好。截至16日15时,运行的240多列动车组列车正点率达到100%。

  运行图调整后,京沪高铁列车开行对数减少了22对,由88对调整为66对;图定客座数量由15.5万座调整为10万座。截至8月16日15时,京沪高铁已售出当日车票14.5万张,售出8月17日车票9万张。

  此外,铁道部对近来网上和媒体关于京沪高铁调整运行图、减少开行对数的质疑作出回应称:实际情况是由于中国北车集团CRH380BL型动车组前期运营故障较多,为确保安全与秩序,铁道部要求其召回全部54组该型动车组。该型动车组在京沪高铁投用36组,占京沪高铁时速 300公里动车组的42%。该型动车组的召回,对京沪高铁列车开行方案造成重大影响,致使铁路部门不得不调整运行图,减少列车开行对数。为满足客流需要,铁路部门采取多种措施筹措车底。从北京、上海铁路局管内其他线路和武汉铁路局调集了12组CRH380A型和CRH380AL型动车组投入京沪高铁,并将原重联开行的4组CRH380A型动车组调整为单组开行,尽最大努力减少动车组召回对京沪高铁列车开行数量和密度的影响。

留言评论