央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机市场迎来新老交替 昔日大佬大量裁员

发布时间:2011年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果iPhone和谷歌Android的畅销,让全球手机市场发生了翻天覆地的变化。先是昔日大佬诺基亚开始裁员,紧接着智能手机鼻祖黑莓(RIM)也进行了10年来最大规模的裁员。手机市场格局已在智能时代发生转变。

  裁员风暴席卷全球

  黑莓日前进行了10年来最大规模的裁员,在全球范围内裁员2000人,占员工总数的11%。同时,该公司COO宣布退休。对此,黑莓在一份声明中称,裁员是确保公司长期成功的必要一步。并表示,过去5年里,随着公司的发展,员工数量已经增长了3倍。

  前不久,诺基亚在刚刚宣布放弃塞班系统而与微软合作转向WP7后,就展开了裁员行动,首批裁员1400人,2012年底前裁员4000人,并通过将塞班系统的研发和服务外包向埃森哲转移约3000名员工,总共将有约7000名员工离开诺基亚。

  业内人士表示,迫于苹果iPhone以及谷歌Android的巨大压力,诺基亚与黑莓相继裁员。在智能时代,手机市场格局也将重新洗牌。

  昔日巨头光环褪去

  作为同病相怜的通信企业,诺基亚除内部“节流”和现金储备外,与微软的合作为华尔街投资者们提供了想象空间,而黑莓则不然。“我们目前尚不清楚,RIM会采取何种长效措施以遏制Android和苹果iOS在个人消费、企业和国际市场的壮大。”瑞士银行一位分析师做出这样的警告。

  “里面有一些是黑莓手机向来的优势,例如安全、数据压缩等等。也有一些新东西,例如QNX和PlayBook。”咨询公司战国策分析师杨群称,以中国市场为例,RIM在推的依然是优势项目。其他创新的部分,例如平板电脑迟迟未能露面,已然错过了平板电脑群雄并起的机会。从智能手机的角度,目前三大运营商都将目光放到了Android身上,电信自不用说,过去只用OMS操作系统的移动和主推iPhone的联通也开始将资源倾向Android。至于黑莓,更像是一种“有益补充”。

  市场迎来新老交替

  “3年之内,没有人能够打败苹果。它是当之无愧的智能手机之王。”环球资源电子组首席分析师孙昌旭的一句话也表明了手机市场格局发生了翻天覆地的变化。

  苹果走的是典型的高端机、高利润的路线,能从硬件和软件赚钱,而目前还没有其他厂商能模仿该模式。据悉,苹果的商业模式本质上是B2C的,它主要向那些追求时髦品位的少数精英用户提供作为身份象征的系列产品,软件和服务虽然也是部分收入的来源,但出发点是为了符合其产品的定位。因此,即便那些竞争对手可以推出和苹果一模一样的产品,也很难获得只有苹果才具备的品牌溢价能力。

  据IDC发布的最新数据显示,今年二季度,苹果在全球手机市场份额达到5.6%,虽然远远低于诺基亚等,但其净利润却占据了全球手机市场利润总额的66.3%。这凸显出苹果主打的高端智能手机领域的高利润率。