央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新型喷雾材料问世 墙壁变成散热器

发布时间:2011年08月17日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科学家最新研制的一种喷雾可使墙壁变成散热器。英国诺丁汉大学中国校区的研究人员发明了这项技术,他们研制的喷雾可在白天吸收热量,当温度下降时便缓慢释放。

  这项突破性技术将有效地降低能源消耗,节约大量钱财,预计可有效地降低35%的室内取暖费用,它将于未来两年内上市销售。目前,这种喷雾被命名为“非畸形能量存储变化材料(PCM)”。

  它拥有无所不在的应用,适应于砖质墙壁,以及墙壁内侧的墙纸。在英国诺丁汉大学可持续能源中心实验室内,研究人员已将喷雾材料凝结成一个大硬币的薄片。

  由乔-达克瓦教授和同事奥利弗-苏合作完成这项研究,他们称这种材料可像喷雾一样工作,在物体表面形成一个显微薄层。在一定的温度之上,喷雾中的微粒将融化,它们并不是形成水滴,而是以特殊的覆盖层形式存在。之后这些物质将变成固体,将热量散发在房间内。

  但是这种喷雾材料并不能淘汰空调,这是因为人们仍需要空调来控制湿度和空气流通。它们仅能减少排放房屋内过多的热量。研究小组认为该材料未来可应用于太阳能电池板和LED照明。

搜索更多 喷雾 散热器 的新闻 更多报道

留言评论