央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强出席国家"十二五"规划与两地经贸金融合作发展论坛

发布时间:2011年08月17日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息(记者焦莹 张华杰 何伟奇)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天(17日)在香港出席了国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛,并发表了演讲。

  李克强说,按照国家“十二五”规划要求,中央政府立足当前、着眼长远,制定了支持香港进一步发展、深化内地与香港经贸金融合作若干新的政策措施。主要内容包括六个方面:

  第一,大幅提升内地对香港的服务贸易开放水平;

  李克强:CEPA补充协议八的磋商已启动,并将在年内签署。支持香港在内地设立旅行社。到“十二五”末,通过CEPA,基本实现内地和香港服务贸易的自由化。

  第二,巩固和提升香港国际金融中心地位,将在内地推出港股组合ETF(交易所交易基金),继续支持内地企业赴港上市,支持香港保险公司设立营业机构或通过参股方式进入内地市场。

  第三,支持香港发展成为离岸人民币业务中心;

  李克强:把跨境贸易人民币结算范围扩大到全国,开展外资银行以人民币增资试点,支持香港企业使用人民币到境内直接投资。允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿元。我们将允许境内企业在香港发行人民币债券。

  第四,支持香港参与国际和区域经济合作,近期重点支持香港参与东亚区域合作,并探讨香港加入内地已签署自贸区协定的可能性。

  第五,推动内地与香港企业联合“走出去”。

  第六,发挥香港在粤港合作中的重要作用。

  李克强:这里我重申,凡是有利于香港繁荣稳定、有利于内地和香港共同发展的事情,中央政府都将尽最大努力去做。

  演讲结束后,李克强回答了与会人士关于国家如何支持香港发展离岸人民币业务中心、如何推动内地与香港服务业进一步合作的提问。

  李克强还出席了两地经贸合作项目签约仪式。签约项目涉及支持香港国际金融、贸易、航运中心发展,加强两地物流、科技、新兴产业合作和贸易投资等领域。

  李克强还出席了财政部200亿元人民币国债在香港发行仪式。新一批人民币国债在港发行,不仅向香港各界传达了中央政府支持香港繁荣稳定、巩固香港国际金融中心地位的决心,也使更多的香港居民有机会参与人民币国债投资。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论