央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新观念 打造“80后”快乐家装

发布时间:2011年08月17日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “80后”这支强大的消费群体,在家装方面有着自己独特的见解与小方法。网络、创意成了快乐装修的必备要素。

  提前取经是关键

  10月份就能拿到新房钥匙的赵小姐告诉记者:“我现在闲下来就泡装修论坛,想取点装修经。”据黄小姐介绍,各种家装论坛已经成为年轻人获取装修知识的主要渠道。她在论坛里还结交到不少朋友,准备组团联合大家一起装修。

  据龙发装饰李设计师介绍:“现在很多年轻人在装修前,总会在一些装修论坛里取经,了解装修知识,采纳别人的长处。同时,还可以了解到各种建材产品的价格和装修公司的服务内容。去装修公司时,总会带上自己挑选的室内风格图片,让设计师设计。跟现在的年轻人合作,既有压力,又能帮助我迸发很多灵感。”

  有些商家也看到了这一契机,他们设立有专门的门户网站,也安排专业的人员做网络推广与维护,希望借此方法,让年轻消费者了解自己的产品,培养更多潜在的消费者。

  网购实体混搭着买

  在整个装修过程中,材料的费用占据了很大比例,如何控制好预算、选购到质优价廉的产品是每个消费者都渴望的事情。

  “像地板、卫浴等主材我是在实体店买的,而一些灯具和装饰品,我就在网上买。”六月份刚装修完婚房的冯小姐说道。“其实,我周围的很多同学都是这样装修的,网购与实体店购买相结合的方法,能帮我们省不少精力和财力。”

  过去人们装修,几乎要跑遍全市各大卖场,看哪家的价格最便宜,几次比较下来才决定购买。现在,网络已成为年轻人消费的重要场所,他们在网上浏览各类建材信息,并通过网络在家里轻松地查询、比对各种建材的价格。他们认为网上价格透明度高,比对、购买都很方便。

  创意家居带来生活乐趣

  对于讲究个性和设计感的年轻人来说,往往会按照自己的思路,设计出一款专属的居室风格,由此衍生出了一系列的创意家居饰品,非常受年轻人的喜爱。看似普通的沙发,打开之后就能成为一张床;几个小柜子,能组合成大茶几,拆开又能成为两张桌子两把椅子。这就是80后家中常出现的创意家具。

  但阔达资深设计师建议消费者“别盲目追求个性和创新,不然装出来之后反而会让家里不伦不类”。

  布置家居饰品首先要确定风格,什么样的风格配什么样的饰品。例如,简约的家居设计,具有设计感的家居饰品就很适合整个空间的个性;如果是自然的乡村风格,就以自然风的家居饰品为主。同时,利用饰品来体现家居的多元化特色也十分讲究。例如,将两个样式相同的灯具并列、两个色泽花样相同的抱枕并排,这样不但能制造和谐的韵律感,还能给人祥和温馨的感受。(记者 郝雯)

留言评论