央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

血站无证据证明血液无问题被判担责

发布时间:2011年08月17日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日讯

  因白血病做手术却染上了肝炎,患者宗女士为此将医院以及提供血液的红十字血液中心和北京市通州区中心血站一并告上了法庭。一审审理后,由于对8万元的赔偿不服,宗女士提出了上诉。记者今天获悉,北京市第一中级人民法院已经受理此案,红十字会仍然坚持与宗女士感染没有关系,不同意赔偿。

  1999年,28岁的宗女士被诊断为急性髓性白血病,入住人民医院进行治疗,其间被输入大量血液及血液制品。两个月后,宗女士被诊断出患有丙型肝炎。通过审阅在人民医院住院期间的病历,宗女士发现,自己所患肝炎有可能是在该院治疗期间输血造成,而血液由红十字血液中心及通州血站提供。

  据宗女士说,其在人民医院的病历中,输血记录不全,有的血液无出库记录,有的输血量大于医嘱量,医院也没有履行输血告知义务;红十字血液中心及通州血站没有按照法律规定对献血人进行体检,献血记录中无献血人签字。因此,三被告应当对她所患丙型肝炎承担连带责任。为此,宗女士起诉要求三被告赔偿她治疗丙肝的医疗费共计58917.26元、营养费1万元和精神抚慰金10万元。

  一审审理过程中,人民医院提出,按照当时卫生部的规定,血液中是否含有丙型肝炎的病毒,并不是医院的检测范畴,医院所使用的血液均来自卫生局指定的红十字血液中心、通州血站,入库审核也符合上述规定,因此不存在医疗过错,不应该承担责任。

  而红十字血液中心则辩称,根据人民医院与宗女士核对的用血记录,该血液中心提供的血液均有献血人的体检资料和按照卫生行政部门规定的各项手续,足以证实血液中心采血行为合法,且当时并没有规定让献血人对采血行为签字确认。通州血站则称,该单位提供的血液没有问题,且血液检测程序均符合行业规定要求,因此宗女士感染丙肝与该单位无关。

  一审法院审理后认为,丙肝感染途径是多方面的,尤其是免疫功能低下的血液病患者更为易感,本案中也无法排除输血以外感染的可能性。但由于通州血站不能充分尽到举证责任,因此应相应承担70%的民事责任和一定的精神损害抚慰金。据此判决北京市通州区中心血站赔偿宗女士各项费用4.8万余元,精神损害抚慰金3万元。

  对于上述判决结果,宗女士不服,目前已经提出上诉,二审案件正在审理之中。(记者李松、黄洁通 讯员 杨清惠)

留言评论