央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北两法官头顶创收任务 受理无管辖权案被判刑

发布时间:2011年08月17日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄂州市两法官犯民事枉法裁判被判刑,省高院和省检察院将复查此案

  只能受理50万元以下的经济案件的鄂州市华容区法院,却受理了两件标的共计近8000万元的借款纠纷案件。今年4月,与该案相关的两名法官,即原华容区法院副院长王建国、审判员郑永忠,被武汉市中院终审判决两人犯民事枉法裁判罪,分别处以二年和一年有期徒刑。王和郑对判决不服,提请复查,他们的理由是:受理没有管辖权的案子,目的是为单位创收,至多只是违规违纪。

  王和郑涉及的两个案子,发生在2006年和2007年,一个案件标的3150万(以下简称141案),一个案件标的4570万元(以下简称106案),案件的原告、被告均不属于华容区。

  2006年7月,141案的原、被告代理人与王建国见面,说明要诉讼一件案子。王建国认为标的太大,其所在法院既无级别管辖,又无地域管辖。原告、被告为节省诉讼费,明确表示不提管辖权异议,并谈好诉讼费等8万元包干。此案经华容区法院立案庭立案登记后,王和郑负责审理。106案件办案人员及审判过程与141案相似。

  2009年春节后,省检察院接到举报,指定武汉市江汉区检察院受理此案。在王和郑被羁押期间,华容区法院向江汉区法院去函,为两名被押法官求情。函称,该院每年受理辖区的案件诉讼费收入不足30万元,仅2006年和2007年两年经费缺口达515万元。为缓解经费紧张的压力,华容区法院党组鼓励法官多种形式吸纳案源。去年8月,华容区法院以文件形式向省高院求情,称王和郑都是违规违纪问题。

  日前,省政法委决定由省高院和省检察院复查此案。(荆楚网/楚天都市报 王德华)

搜索更多 法官 华容区 的新闻 更多报道

留言评论