央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本上市企业业绩开始回升

发布时间:2011年08月17日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  近期,日本经济新闻对1526家日本上市企业(除金融、电力、创业板块)的2011财年业绩(2011.4-2012.3)进行调查表明,预计2011财年上半期(2011.4-2011.9)经常利润同比下降24%,但随着因受震灾影响而暂停的生产逐步恢复及新兴国家日益旺盛的需求,预计2011财年下半期(2011.10-2012.3)经常利润同比增长22%,全年同比仅下降2%,达到23.29万亿日元。

  以汽车、电机行业为主的制造业恢复迅速。从2011财年上半期经常利润下降32%,急剧上升,预计全年下降3%。丰田汽车,由于全球汽车销量的猛增,预计下半期经常利润将达到上半期的2.9倍;小松挖掘机(Komatsu)在亚洲等新兴国家很受欢迎,预计下半期经常利润增长33%;松下等电机企业,随着海外市场业绩突出,预计下半期经常利润也将大幅增长。

  但是,对日本出口型企业而言日元升值是最大的不稳定因素,如何突破瓶颈、实现快速增长将是日企今后面临的重要课题。 

  (首发子站:驻福冈总领馆经商室子站)