央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:中国广州象牙交易助非洲偷猎

发布时间:2011年08月17日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《卫报》8月14日文章,原题:中国经济繁荣驱动大象和犀牛偷猎

  一项有关象牙贸易的研究显示,中国的经济繁荣正在给非洲和亚洲大象的偷猎火上浇油。

  这份最新研究报告的作者发现,自2004年以来,在中国南方几个主要窝点出售的象牙制品数量已经翻倍,其中多数为非法交易。这个调查出台正值遍布全非洲的犀牛偷猎激增,以及欧洲博物馆和拍卖行的犀牛角大量失窃之际。

  基于调查结果,象牙研究者呼吁中国加大象牙贸易法规的执法力度,并表示这类举动对于减少被非法捕杀的大象数量至关重要。该报告发表于《濒危野生动植物种国际贸易公约》组织在日内瓦举行会议前夕,该组织负责濒危野生动物贸易控制。

  肯尼亚象牙专家埃斯蒙德 马丁和助手今年1月调查了中国广州和福州的象牙雕刻厂。在广州,他们发现象牙贸易数量自2004年以来已经翻倍。然而,他们发现一些正在雕刻或交易的象牙属非法交易品,多数象牙缺乏合法记录,且很多贸易商没有注册登记。

  广州市面在售的6437件象牙制品中有61%是非法的。马丁说,一些商人承认拥有非法象牙,或佯装新雕刻的象牙已有年头。“这说明,官方的查抄行动还没深入到大多数店铺。”

  国际象牙贸易1990年就被禁止,但近年来一些自然死亡大象象牙的拍卖活动已在少数几个非洲国家得到允许。2008年,中国商人从非洲购买了62吨象牙。

  支持的人说,象牙贸易所获得的收益可用来为动物保护提供资金支持,反对者则认为任何合法的贸易都可能助长偷猎行为。马丁说,中国南方的象牙零售没有得到很好的控制。中国仍是世界最大的非法象牙进口国,这些象牙多数来自非洲的大象,也有的来自濒临灭绝的亚洲象,“对店铺进行检查所耗财力物力都不大,若执行到位能大大减少非法贸易。”(作者格雷格 尼尔和詹姆斯 伯顿,传文译)