央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还需弄清副局长10万现金的来龙去脉

发布时间:2011年08月17日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:08月16日人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网15日早刊发了"公交车长捡到十万现金盼人认领"的消息,15日上午,经民警认真核对相关证据,47岁的男子失主卢某从郑州市丰产路派出所领走了十万元现金。(08月16日人民网)

  一般来说,10万现金失而复,受关注的主体该是拾金不昧的,而这一次颇有意思的是失主却成了新闻,新在失主认领的异常表现,前三次来认领,都不肯出示身份证,当钱被交到派出所,两人却不可肯露面。面对记者,失主躲躲闪闪、不愿多谈。

  其实,对于一个市级副局长来说,如果10万现金是合法收入,那也没啥好大惊小怪的。不过诡异的是为何钱丢了不报警,为何领取失金时三番五次地讳言身份,难道10万失金背后有什么难以启齿的"隐情",难道这笔失金与其身份之间有什么不可告人的"秘密"。

  诸多疑惑只有失主心知肚明,但如果是一介平民,人们无权追问这笔现金的来龙去脉,但作为纳税人供养起来的国家公职人员,这已经不是隐私问题,副局长一而再再而三地隐饰自己身份已经让公众浮想联翩,在一定程度上已经影响了人们对公权的信任度。现实唯一可以自救的办法是开诚布公,向公众说明这笔现金的来龙去脉,主动接受社会监督。当然仅仅如此还不够,纪检部门不妨把它作为一封举报信,深入跟踪调查,查实这笔收入的合法性,给舆论一个明晰的账单。

  一个细节值得关注,当记者问他会不会向公交车长表示感谢时,卢某拒绝回答,并称公交公司在利用此事宣传自己。很难想象这是出自一个堂堂局长之口,人家拾到东西非但没有好好感激,反而说三道四,诬蔑人家利用此事宣传,伤害不仅有公交车长王志亮,还有拾金不昧的社会美德,该局长的素质可见一斑,匪夷所思的是这样局长如何被层层提拔上来的。

  事实上,并非公众天生就戴着"仇官"的有色眼镜,而是时下一些官员表现实在让人难以接受,尽管这些都是个别现象,但是背后权力无边界、监管漏洞的真问题却绕不过去。当前,一些官员无视权力的来源与服务宗旨,大肆出租权力,私欲无限制膨胀,无视法规法纪,权钱交易,权色交易,生活糜烂,腐化堕落。官员变质不是单纯的个人问题,监管制度不作为,权力不受约束,问政于民,听计于民形同虚设,物质化、庸俗化的社会风气和价值观等,都是其滋生的土壤。

  当务之急,一方面职能部门要查清10万现金来自何处,将去向何处,有无非法的行径,同时责令副局长向公交公司坦诚道歉;另一方面要治本,用刚性制度约束权力,让权力回归服务的本性,重塑为民服务形象,要加快反腐利剑--官员财产申报制度建设,公开透明官员的财产收入,全方位接受社会监督。总之,职能部门要用高尚的官德、清正的官风摘掉公众"仇官"的有色眼镜,让丢钱官员不敢闪烁其词、不想躲躲闪闪,让民众不会浮想联翩。

留言评论