央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中东外交界强调卡扎菲患绝症 南非准备接受其避难

发布时间:2011年08月17日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日电(安国章) 中东媒体今天报道说,尽管卡扎菲仍发表讲话说要与反对派和北约战斗到底,但中东外交界强调,卡扎菲已患绝症需要到境外接受治疗,南非政府表示愿接受其进行政治避难,接卡扎菲的专机已经抵达的黎波里。

  《中东报》今天报道说,利比亚电视台15日播放了卡扎菲的讲话,誓言要与反对派和北约战斗到底,同时呼吁利比亚人民拿起武器。但只有声音没有图像。在开罗和的黎波里的外交界多位权威人士披露说,之所以这样,是因为卡扎菲已患绝症,他不能再公开露面,只能通过电话向他的支持者发表讲话。《中东报》表示,就卡扎菲患病问题曾联系过接近卡扎菲家庭的人,但此人拒绝发表任何评论,但也没有否认。

  报道表示,上述外交界权威人士还说,由于卡扎菲病重需要到境外进行治疗,于是卡扎菲派他的办公室主任巴希尔。萨利赫到马里和突尼斯的杰尔巴岛与法国和英国政府官员进行会面,目的是“如何让卡扎菲和他的家人离开被围困的的黎波里”。

  《中东报》说,根据本报获得的可靠信息,卡扎菲办公室主任已经秘密会见了法国总统府负责人和英国外交部高级官员,要求两国政府能保证卡扎菲和他的家庭安全离开利比亚。报道还表示,在突尼斯的杰尔巴岛进行会谈前,巴希尔。萨利赫在马里首都巴马科与法国政府负责人进行了会谈。利比亚反对派“国家过度委员”也证实得到了卡扎菲方面与法国政府在巴马科进行会谈的信息,卡扎菲希望法国能为他离开被围困的的黎波里提供保证。

  另据报道,南非与利比亚关系一直很好,南非总统祖马表示愿接受卡扎菲以及他的家庭到南非避难,本月15日,两架飞机突然降落在的黎波里机场。利比亚“国家过度委员会”表示收到了北约允许这两架飞机降落的通知。“国家过度委员会”一位不愿透露姓名的高级官员说,“卡扎菲和他的家庭离开利比亚,符合我们的利益,因为我们不想通过武力解放首都,否则,的黎波里会血流成河。我们已经做好了卡扎菲和平离开利比亚的准备。”