央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美富豪资产大缩水 损失最重十富豪缩396亿美元

发布时间:2011年08月17日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福布斯2011年全球富豪榜TOP10

  《福布斯》日前发布报告称,“全球富豪排行榜”上榜富豪的股票和财富都遭受了重大损失,其中美国损失最惨重的十大富豪资产缩水总计396亿美元。

  据悉,此次测算的依据是从锁定“全球富豪排行榜”上榜富豪身家的2月14日起,截至8月8日期间富豪公司股票的变动。受标普调降美国主权信用评级影响,8月8日,道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数、标准普尔500指数分别狂跌5.55%、6.90%、6.66%,全球2.5万亿美元股票市值蒸发,在这场金融动荡中,富豪们手中的财富也未能幸免于难。

  跌惨巴菲特

  报告指出,在损失最惨重富豪中,沃伦·巴菲特身家缩水107亿美元,位居榜首。

  按保险公司评级与主权信用评级相关联的标准,标普8月8日又下调了美国各大保险公司的评级。巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司因旗下拥有汽车保险公司Geico和再保险业务Gen Re,其评级前景由“稳定”被下调至“负面”。

  8月8日,巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司股价跌至年内低点,但很快开始反弹,尽管股价回暖,但与2月份福布斯锁定亿万富豪排名时相比,依然下跌了18%。而巴菲特个人净资产也随之缩水超过100亿美元。

  对于股价缩水,巴菲特并不在意,甚至他还从中找到了机会。8月11日,巴菲特公开表示,在市场大幅下跌情况下,他本人一直在买入股票。巴菲特认为,目前没有任何迹象表明新一轮的市场低迷即将产生。

  “当别人贪婪时我恐惧,当别人恐惧时我贪婪”,这是巴菲特投资的经典格言。而在全国股市跳水后,巴菲特用实际行动兑现了自己的投资理念。伯克希尔·哈撒韦公司已经主动以低于账面价格对再保险公司大西洋控股发出收购要约,目前双方的谈判仍在进行中。

  科技业亏一片

  从行业来看,科技行业富豪损失最为惨重。包括甲骨文CEO拉里·埃利森、微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默以及谷歌的两位联合创始人。

  当前,美国经济复苏乏力、全球金融市场波动加剧之势已经殃及微软、谷歌等科技股。8月8日,股市遭遇“黑色星期一”,科技股也跌势严重,谷歌跌幅甚至超过5%。

  经济疲软对科技行业的负面作用在今年上半年已有所体现。6月中旬,甲骨文公布了令人失望的季度财报:公司的硬件销售下跌了6%,至11.6亿美元。而今年3月,甲骨文还预计硬件销售将增长6%。

  目前,拉里·埃利森的财富已经从395亿美元降至322亿美元。与拉里·埃利森一样,谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林也遭遇了财富缩水,从198亿美元降至173亿美元。而史蒂夫·鲍尔默也在劫难逃,身家从145亿美元降至116亿美元。

  高盛银行上周发布报告称,将一大批科技股集体下调目标股价,其中谷歌的目标股价从675美元下调至650美元,降幅为3.7%。微软目标股价则从31美元调降为29美元,降幅为6.45%。(《国际金融报》记者张竞怡)

搜索更多 谷歌 Geico 的新闻 更多报道

留言评论