央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

斯里兰卡否认中国承建港口会给印度形成威胁

发布时间:2011年08月17日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斯里兰卡官员否认中国承建港口会给印度形成威胁

  摘要:中国公司在斯里兰卡南部承建的汉班托特港口项目,一直备受外媒特别是印度媒体关注。印度方面曾不止一次表示担忧,认为中国此举会“危及其后院”。斯里兰卡一名官员在8月17日接受采访时对这种观点予以驳斥。

  环球网记者谭利娅报道,中国公司在斯里兰卡南部承建的汉班托特港口项目,一直备受外媒特别是印度媒体关注。印度方面曾不止一次表示担忧,认为中国此举会“危及其后院”。斯里兰卡一名官员在8月17日接受采访时对这种观点予以驳斥。

  据法新社17日报道,汉班托特是斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨的故乡,近几年已经逐渐发展为该国最重要的商业与物流枢纽。不仅如此,它还因为逐渐成为南亚地区一个新的地缘政治热点而备受外界关注。有观点认为,中国公司承建汉班托特港的一期工程会令中国在该地区获得“立足点”,并对印度形成威胁,但斯里兰卡港务局主席普里亚斯·维克拉马(Priyath Wickrama)对此表示反对。

  维克拉马17日说:“我们与中国之间的交易纯属商业性质。港口的运营与中国完全无关。我们已开放了港口地区,它将吸纳任何人进行工业投资。”

  印度官员曾经表示担忧斯里兰卡这个城市会成为中国在印度周围打造“珍珠链”战略的一部分,对其构成包围。

  对此,英国皇家国际事务研究所南亚问题专家加雷思·普赖斯也曾表示反对。普赖斯说,中国在该地区的港口建设主要目的是支持自身经济增长,而非任何“险恶的战略举动”。他还补充说:“印度认为那是他们的后院,想要知道中国在印度洋地区在做什么。”

  另外在17日接受采访时, 普里亚斯·维克拉马还对港口的经济作用予以高度评价,他说:“汉班托特的港口将为汉班托特在未来3年成为斯里兰卡新的商业都市起到催化剂的作用。”

责任编辑:张毅

热词:

  • 斯里兰卡
  • 印度媒体
  • 港口
  • 印度威胁
  • 留言评论