央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南住房汽车等消费贷款持续同比少增源于调控

发布时间:2011年08月17日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网长沙8月17日消息(记者黎政祥 湖南台新闻频道潇湘之声记者李浩) 中国人民银行长沙中心支行16日公布的今年前7个月湖南省金融运行情况显示, 7月末,湖南省金融机构本外币存款余额1万8412.8亿元,增长15.3%,比上月回落0.1个百分点。而住房、汽车等个人消费贷款出现持续同比少增,其原因源于宏观调控的影响。

  7月份,湖南省单位和个人存款双双下降。其中,个人存款余额下降79.6亿元,同比多降28.7亿元。据中国人民银行长沙中心支行分析,主要原因是季度各银行存款考核加强、存款资金流入加强,考核过后临时性资金普遍流出;此外居民理财意识增强,理财产品和国债的发行引起储蓄存款部分分流。7月份,全国CPI上涨6.5%,存款收益率进一步下降,在此背景下,居民为确保闲散资金收益,收益率更高的理财产品和国债更具吸引力;而暑期旅游多也是居民消费支出增加的重要原因。

  贷款方面,个人消费贷款持续少增。7月份,湖南省个人消费贷款新增21.7亿元,同比少增4.9亿元,其中住房和汽车消费贷款分别少增5.6亿和0.7亿元。1-7月湖南省个人消费贷款一共少增47.1亿元。消费贷款少增一方面是由于汽车购置税优惠退出以及家电下乡政策效应减弱导致湖南全省消费增长趋缓;另一方面是由于住房限购令及国家加大住房政策调控,居民房价回落预期增加,投机性需求进一步抑制。

留言评论