央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动漫艺术节展示中国动漫史中的四个“第一”

发布时间:2011年08月17日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

非常珍贵的《大闹天宫》赛璐璐。

《兔侠传奇》塑像。

  中国江苏网讯:正在徐州艺术馆举行的“中国·徐州首届国际动漫艺术节”精品荟萃,从中国的第一部彩色动画长片《大闹天空》,到中国第一毛发3d动画影片《兔侠传奇》,完整地展示中国动漫发展的脉络。本届动漫节将持续到9月29日结束。

  中国第一部彩色动画长片:《大闹天宫》

  《大闹天宫》是我国第一部彩色动画长片,由上海美术电影制片厂历时4年完成。此片共绘全长3140米的154000张画面,放映时间达117分钟,比当年美国动画片《白雪公主》还长34分钟。影片问世后,受到国内外观众的高度赞扬。1963年该片获第二届《大众电影》“百花奖”最佳美术片奖;1978年,赴英参加伦敦电影节期间,英国《电影与摄影》杂志发文称该片是“本届电影节上最轰动、最活泼的一部电影”;1983年6月,《大闹天宫》在巴黎放映,法国《人道报》称:“万籁鸣导演的《大闹天宫》是动画片真正的杰作,简直就像一组美妙的画面交响乐。”

  中国第一部从漫画改编动画作品:《梦里人》

  《梦里人》是中央电视台制作的第一部面对青少年观众、表现高中生现实生活的连续剧动画节目,是第一部定位于写实风格的大型国产动画片,也是中国第一部把新式漫画作品改编为系列动画节目的试水之作。

  对于为何选择《梦里人》作为改编对象,《梦里人》总导演李剑平介绍说,一部好的动画作品,无论是改编自漫画还是改编自其他类型的作品,首要条件是原著是否符合动画改编者想做动画片的创作基础形态。

  中国第一部全数字3d短片:《荷》

  这是一部没有对白、没有人物的作品,以荷为生命的象征,展现美丽、诱惑、燃烧、毁灭、重生的生命过程。该片2004年创作完成,2005年囊括六项短片大奖,其中包括中国电影金鸡奖、华表奖,并入选比利时布鲁塞尔国际动画电影节、匈牙利国际电影纪念日活动,2006年获“爱国者”杯中国文化遗产动画大赛一等奖。

  该片导演段佳说:“我将具有东方神韵的工笔重彩与莫奈印象派色彩的睡莲融为一炉,在音乐上则选用德彪西和斯特拉文斯基等具有典型西方文化特点的乐曲,而没有选择琵琶、二胡乐曲。”

  中国第一部毛发3d动画:《兔侠传奇》

  《兔侠传奇》是一部90分钟全3d的动画影片,据总导演孙立军介绍,该片是国内首部毛发三维动画电影,画面细腻,动感十足,兼具诙谐幽默,会带给观众非常独特的视觉感受。《兔侠传奇》从产生创意,到技术筹备,再到进入后期制作阶段历时3年。《兔侠传奇》中 “毛发”是最难解决的技术细节。如果仔细比较的话,你会发现国产动画中的动物角色基本都是板寸,因为这样的毛比较好做。《兔侠传奇》的制作基地有500台高速运转的电脑连在一起,连续24小时运转,才能做出一秒钟的镜头。“我们制作的效果绝对不输给任何一部好莱坞动画片,包括《功夫熊猫》和《冰河世纪》系列。”

留言评论