央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外电:印度修建克什米尔铁路与青藏铁路遥相呼应

发布时间:2011年08月17日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月17日讯(张美奇)路透社报道说,印度正计划修建一条通往克什米尔的铁路,以便提高印度军方向东北边疆地区调配物资和军队的机动能力同时提升印度在克什米尔问题上的主动性。报道中说这条铁路与中国青藏铁路遥相呼应,将成为印度在东北部边境地区大肆兴建基础设施的象征。

  路透社的报道中说,事实上,印度政府早在二十多年前就开始动工修建克什米尔铁路,但是由于战乱和冲突该项目一直未能完成。直到今天总规划全长345公里的克什米尔铁路实际铺设的铁轨长度不到四分之一。如今,曾经建好的隧道桥梁都已经坍塌,为建设该铁路项目设立的基金也被耗空。修建克什米尔铁路面临的一个最大难题是该铁路要穿越海拔11000英尺(3352米)的皮尔潘甲(Pir Panjal)山口。一些人担心这条线路的地质条件过于险峻。

  这条铁路的起点在喜马拉雅山脚下的皮尔潘甲(Pir Panjal)终点在印控克什米尔地区首府斯利那加。铁路通车后,由印度内陆前往印控克什米尔查谟市的旅程将由原来的12小时缩短为6小时。印度媒体称这条铁路是“地球上最具挑战性的铁路工程”。

  目前,印度在整个喜马拉雅山麓只有一条大吉岭喜马拉雅铁路。这条总长约60~80公里的铁路只能行驶一种迷你的爬山火车,仅供游客观光用。

  克什米尔是“查谟和克什米尔”地区的简称,位于印度、巴基斯坦、中国、阿富汗之间,面积约为19万平方公里。曾为英属印度的一个邦,现由印度和巴基斯坦分别控制。

  早在18世纪中期英国殖民当局就曾设想修建一条通往克什米尔的铁路,但是迫于地理条件过于险恶而最终放弃。除了高原缺氧、强紫外线照射之外,施工路段大都位于荒无人烟、没水没电的险峻地带,许多地区常年为积雪覆盖,气温保持在零摄氏度以下。

  负责承建这条铁路的印度北方铁路公司首席执行官Chehat Ram说:“修建这条铁路的难度超乎想象,许多山岭土质松软根本无法开凿隧道,即使选择绕行也难以找到适合的路线。”

留言评论