央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁江涛:别让监管责任与铬渣一起“倾倒”

发布时间:2011年08月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据央视前方记者报道,云南铬渣污染涉事企业生产之后有17年都没有对铬渣进行任何处理,废料就在南盘江旁露天堆放。事发后云南环保部门并未将信息在第一时间通报给下游的广东和广西。事发已经三个多月,事件处理只停留在刑拘两名司机上,对涉事企业的调查,和对失职、渎职监管人员的问责也没有任何消息,特别是曲靖有关部门对污染源的处置是否有效,铬污染事件疑问还有很多。(8月16日央视)

  云南曲靖陆良化工实业有限公司5000多吨工业废料铬渣非法倾倒导致污染引发关注,不仅使当地居民的农业生产与生活受到影响,而且还导致网络传言珠江源南盘江受污染。虽然广东方面已启动应急预案,目前珠江水质正常,但这一有毒废物非法倾倒事件与以往的环境污染事件几乎同出一辙,不到积重难返之时,难以得到各个方面的特别关注与查处。这不免令人担忧,滞后的监管到底让公众安全何处安放?污染事件的惊人相似之处如何不在下一次事件中重复?

  堆过废渣的地方寸草不生,折射出监管部门的失声。早在今年4月28日,有毒废物就开始倾倒。6月12日,曲靖麒麟区有群众反映部分放养山羊死亡,环保局接报后发现系山羊喝剧毒工业废料铬渣下的积水造成。经调查核实,铬渣来自位于曲靖陆良县的化工实业有限公司。而这家企业共在三个乡镇的山上倾倒铬渣140余车,共计5222.38吨。那么,五千多吨中毒化工废料,为什么可以被随意倾倒乡村,一起可能波及三个省区,影响极其恶劣的铬渣污染事件,为什么三个多月之后才刚刚发布消息?为何至今当地环保部门对排污致害情况以及水源污染情况也拿不出一个准数?在这家存在污染隐患的化工企业“前门赚钱,后门放毒”的过程中,何以看不到日常监管的影子?为何事件曝光后当地政府才组织环保人员进行调查和监测?当地环保部门对有毒废物的处理是如何依法实施监督的?环保部门掌握的南盘江水质监测数据何以要事发地请求向社会公布?重金属危险废物污染土壤的评估难道非得出了大事后才能启动?

  人们在这起污染事件中再一次看到“少数人受益、多数人受害、全社会埋单”的环保怪象,演绎到具体细节上就是,企业排了污,监管打酱油,而善后处理政府成了冤大头。对这起铬渣非法倾倒事件引发的一地鸡毛,当地政府正对叉冲水库当时蓄积的约4万立方米水和拦蓄下来的近3000立方米水,由专业人员进行了还原、解毒处理,水质达到安全排放标准后排放。显而易见,政府的“心太软”与“要面子”,直接导致污染企业违法成本过低,由此产生非法排污的侥幸心理,进而有恃无恐,肆无忌惮地继续排污,形成由污染暴发到“妥善处理”再到下一轮污染的恶性循环。某种意义上,政府为污染事件的善后处理成本埋单,就是纵容污染企业,放任非法排污行为。

留言评论