央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省峡江水利枢纽工程二期围堰施工取得全面胜利

发布时间:2011年08月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

围堰全貌

施工现场

  本站讯 近日,从江西省武警水电部队承建的峡江水利枢纽工程主体土建Ⅲ工地传来消息,二期围堰完成了基坑初期排水,现场检查,围堰无明显渗漏点,二期围堰实现成功闭气。

  江西省峡江水利枢纽工程峡江水利枢纽工程作为鄱阳湖生态经济区建设重点水利工程之一,具有防洪、灌溉、发电和航运等重大社会效益、生态效益和经济效益。工程建成后,每年可增加11.42亿度清洁电能,有效缓解江西电力供需紧张状况;可渠化枢纽上游77公里航道,改善航运条件;可新增下游灌溉面积11.69万亩,改善灌溉面积21.26万亩;省会南昌的防洪标准可由现在的100年一遇提高到200年一遇,赣江下游赣东大堤防洪标准可由现在的50年一遇提高到100年一遇。工程一期围堰于2010年7月23日合拢。

  峡江水利枢纽工程主体土建Ⅲ标包括船闸、门库和6.5泄水闸等枢纽主体工程,工期紧,任务重,施工强度大。二期围堰是其关键性临时工程,自7月7日下河填筑以来,在总指挥部统一协调和参建各方密切配合下,施工单位武警水电部队精心组织,采取土石方挖运、填筑和防渗工程平行作业,坚持人员三班倒、机械不停歇,加快施工进度;坚持项目部领导、技术负责人现场值班,加强调度,及时解决施工问题;克服水流湍急、连续高温及万安水库泄洪多次较大洪峰影响围堰进占等诸多困难,发扬"特别能吃苦,特别能战斗"的精神,积极应对,强力推进,仅用36天实现了围堰从进占下河到成功完成防渗闭气施工,共完成石渣及粘土填筑约40万方。

  峡江水利枢纽工程二期围堰成功闭气,为船闸、门库和泄水闸基坑开挖及高强度混凝土浇筑施工争取了宝贵时间,奠定了坚实的基础,标志着土建Ⅲ标进入了高强度、大规模的施工阶段。主体土建Ⅲ标土石方开挖130多万方,砼浇筑量36万多方,枯水期完成全部开挖和80%的砼浇筑量,在同类工程中非常少见,峡江水利枢纽工程建设又一场高难度攻坚战即将拉开序幕。

留言评论