央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲阜市地方税务局小雪所化解执法风险提高收入质量

发布时间:2011年08月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁8月17日电 为深入贯彻省、市局党组理论学习中心组读书会精神,切实提高收入质量,防范执法风险,曲阜市地方税务局小雪中心税务所立足自身实际,研究制定落实措施,以“改进工作方法、增强责任意识、创新监督方式、提升执法效能”为切入点,构建税收执法风险防范管理体系,逐步实现执法风险的可防范性、可抵御性、可控制性和可化解性,有效地提高了税收收入质量。

  一是强化经济税收分析,准确把握收入的趋势。积极开展调研活动,充分把握区域经济发展趋势,对年度税收收入规模作出合理的分析、预测,每月召开一次收入分析会,积极开展乡镇、行业、税种、税负分析,将低于行业平均税负的企业作为纳税评估的重点,认真查找原因,有针对性地采取征管措施,全方位堵塞税收漏洞。

  二是强化汇报协调,争取工作支持。坚持定期向辖区党委、政府汇报收入情况,及时汇报省、市局重要决策以及开展提高收入质量,防范执法风险的重要性和严肃性,争取当地党委、政府对地税工作的理解和支持;强化同有关职能部门的沟通交流,进一步做好《山东省地方税收保障条例》的宣传解释,推进社会综合治税工作的深入开展,为提高收入质量,防范执法风险工作的深入开展营造良好的外部环境。

  三是强化税收征管,降低税收风险。充分应用好税收预警和纳税评估系统,强化对税源的有效监控,加强对临时户的管理,严把临时户税款入库关口,抓好税种管理和建筑安装、交通运输、餐饮服务等行业税收管理,深入开展对零申报户、税负异常户、停歇业户、注销户等特殊纳税人的清查,加强发票管理检查和征管状况分析,堵塞征管漏洞,有效降低税收风险。

  四是强化学习意识,规避化解执法风险。把税收业务培训放在重要位置,在加强税收业务培训,提高税务干部执法水平的同时,还主动抓好以理想信念、廉洁自律等为内容的学习教育。同时,以税务系统近年来的违纪违法案例为现实教材,深入开展对比启示教育,切实增强干部的遵纪守法自觉性,正确对待和行使权利,筑牢防范税收执法风险的思想防线。(孙雁冰 孔祥龙)

留言评论