央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到淄博旅游不能不吃的美食(24)--博山豆腐箱

发布时间:2011年08月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  博山豆腐箱是一道闻名遐迩的地方代表菜,其传奇故事从清康熙年间至今历经了三百多年的沉淀和演绎。自形成至今,代代传承,在博山地区成为一种普遍的菜品。从饭店到家庭,几乎都可以做这道菜,也因各家口味不同,而形成了各类不同的豆腐箱。

  凯泰豆腐箱在博山第一届饮食文化旅游节中荣获制作第一名,所用原料讲究,用博山豆腐加工成小宝箱,在箱内装入调好的馅子,蒸制而成。豆腐箱可以制作成三鲜豆腐箱、海鲜豆腐箱、三素豆腐箱等系列,外型美观,色泽金黄。

  “翰林四味豆腐箱”在凯泰豆腐箱制作的基础上,对其手工技艺进行挖掘、研究,丰富了馅料的品种,创新了豆腐箱的外形,将中国宫廷菜和家常菜制作技艺完美的结合。“翰林四味豆腐箱”于2006年被中国饭店协会认定为中国名菜。2010年1月被博山区人民政府公布为区级非物质文化遗产。实为一款到山东不可不吃的美食啊!淄博三星级以上酒店均可制做。(淄博市旅游局)