央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构集体认同2437点“硬”底 A股中期底部确立

发布时间:2011年08月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪指反弹至2600点遇阻后,"超跌反弹结束"的看空论调再起,但是机构集体给市场"打气",认为从短期和中期来看,A股进一步向下的空间都不大,沪指2437点构筑的中长期"硬"底已是板上钉钉。

  基本面预期乐观

  经济方面,民生证券认为,7月工业生产速度回归正常,投资和消费名义增速和实际增速继续回落,加快去库存与软着陆过程,预测本轮去库存将在8月基本结束,三季度末经济将实现软着陆。银河证券表示,7月投资同比增长25.4%,进出口增速双双反弹和消费增速稳定在17%以上,经济增长端仍然较为稳健。

  7月CPI同比上涨6.5%,创37个月来新高,但机构对未来通胀走势较为乐观。东北证券认为,首先,翘尾因素随后几个月将快速回落,未来价格走势将更多地反应真实的涨价因素;其次,猪肉价格已处于高位,继续大幅上涨空间有限;第三,大宗商品价格快速回落,有助于缓解输入性通胀压力;最后,持续货币政策作用下,物价上涨的货币推动因素已经弱化。

  民生证券预计,我国货币政策进入一个相对平稳的观察期,公开市场、汇率和信贷"定向宽松"将是首选,准备金率和利率政策的使用将更为谨慎。同时中信证券也认为,7月货币紧缩的效益已经体现,预计未来货币政策虽然不会转向,但再收紧的可能性在下降;虽有部分中央项目被暂缓审批,但保障房投资将降低经济大幅回落的风险。

  在货币政策执行上,央行公开市场连续4周净投放资金1650亿元,推动宏观资金面明显回暖。东北证券表示,市场资金内生性活跃度上升、公开市场操作持续净投放、贸易顺差再创新高、人民币持续升值、社保资金入市等多重因素导致当前流动性显著改善。

  A股中期底部确立

  虽然最近各种宏观条件没有恶化,但"黑天鹅"事件导致8月初沪指从2700点快速下跌至2437点,多数机构认为这个点位将是A股中期底部,最坏的阶段已经过去。光大证券认为,这一带的估值支撑十分强劲,即使目前沪指已经涨至2600点,目前全部A股16倍的PE(TTM)已处于历史均值之下1.4倍标准差,无论是从历史比较的角度还是从概率统计的角度来看,都处于很低的水平。所以光大证券认为,上证指数创出的今年以来最低点2437点将是一个"硬"底。

  中金公司也认为,在市场大幅恐慌下市场跌出的2437点将成为未来中期内的一个重要低点,继续下破该低点的难度较大。平安证券认为,连续事件冲击引发的悲观情绪释放铸就2437点的中期底部。

  对于未来趋势,中金公司认为,市场将以2437点为支撑,重新构筑一个盘整的箱体。这个箱体的极限上限仍在2800点一线,但市场是否能够反弹到2800点仍存在较大疑问。光大证券认为,市场上行的概率大为增加,空间也更为可观。招商证券预计,市场重回2700-2800点区间震荡的概率较大。平安证券表示,短期市场仍存在反弹空间,修正后趋势上涨机会在9月份。

  中信证券认为,经济向好拐点确立前,市场将围绕2600点盘整,市场再次趋势上行当在9月中下旬,建议目前以寻找结构性机会为主,三季度后期观察原材料和设备制造板块景气回升,四季度等待大宗商品机会。中财网