央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年上海保险业面临更严峻考验

发布时间:2011年08月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海保监局日前公布上海市上半年保险市场运行情况。截至6月底,上海保险市场实现原保险保费收入421.95亿元。其中,寿险保费规模263.39亿元,财产险保费规模124.47亿元,意外险保费规模9.85亿元,健康险保费规模24.24亿元。上海保险市场赔付支出共计151.81亿元。上海保险市场规模在全国排名第七,产险公司保费规模列第五名,寿险公司保费规模列第八名。上海保监局指出,从上海金融市场情况看,银行存款增速下降,短期理财产品增加,下半年上海保险业的发展将面临更严峻的考验。

  产险承保利润率略优于全国平均水平,车险经营虽有改善,但不乐观。上海保监局指出,车险扭转了2010年上半年车险亏损的局面。但是交强险仍然亏损严重。在车险业务实现微利的情况下,保险公司不规范竞争、变相价格战的情况又重新抬头,行业的经营基础并不稳固。

  今年上半年上海市寿险公司原保险保费收入396亿元(新口径292亿元),同比增长6.22%,新旧口径保费折算率为73.72%。上海保监局认为,由于上海市销售的寿险产品中投资性产品占比较高所以,新旧口径保费折算率低于全国86.55%的折算率水平。

  相比较银保和团险渠道,个人代理渠道的下滑较小,个人代理渠道占整体寿险比上升到34%,高于去年年底该比例的5个百分点。目前处于加息通道中,银保渠道的主力分红险产品的销售受到影响,另外也受会计制度调整影响,导致整个银保渠道的保费呈下滑趋势。2011年上半年,银保渠道保费完成157.36亿元,占整体寿险市场比例下降为54%。