央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:能耗指标增幅明显回落

发布时间:2011年08月17日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,河南省进一步加大了节能降耗工作力度,上半年,河南省工业电力、能源消费等主要能耗指标增幅较上年同期均明显回落。

  据河南省统计局有关负责人介绍,全省规模以上工业综合能耗增速较上年同期回落明显。统计数据显示,1~6月份,全省规模以上工业企业综合能源消费量7559.07万吨标准煤,同比增长8.8%,增幅较去年同期回落5.4个百分点;全省单位工业增加值能耗下降7.72%,降幅比一季度扩大0.45个百分点,继续保持平稳下降。

  主要行业中,有色金属冶炼及压延业和非金属矿物制品业单位工业增加值能耗下降11.47%和8.37%,下降幅度高出全省平均水平3.75和0.65个百分点;黑色金属冶炼及压延业、化学原料及化学制品制造业、煤炭开采和洗选业单位工业增加值能耗分别下降7.40%、2.78%和2.60%。

  值得关注的是,上半年,占河南省规模以上工业综合能源消费量11.3%的轻工业,能耗增长10.0%,增幅高出去年同期2.9个百分点;占全省规模以上工业综合能源消费量88.7%的重工业,能耗增长8.7%,但增幅较上年同期回落6.5个百分点。

  记者了解到,2011年以来,河南省单位能耗较高的重工业能耗增速一直低于能耗较低的轻工业,随着重工业用能增速的逐步加快,轻重工业能耗增速之间的差距却在逐月缩小,已由2011年初的相差5.4个百分点缩小到现在的1.3个百分点。(赵培玲 潘热新)