央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度智能手机市场国内销售总量达1681万部

发布时间:2011年08月17日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月17日电(张舵、赵曼君)IT分析机构易观国际数据显示,中国智能手机市场2011年第二季度国内销售总量达1681万部(不计黑手机和水货手机),环比增长7.5%,其中Android手机保有量市场份额一举达到16.3%,成为现阶段中国智能手机市场发展的“主推手”。

  2011年第二季度,中高端市场以摩托罗拉、LG和HTC等为代表的众多终端厂商纷纷开始发布其新手机产品线,以“双核”为卖点的新一代高端智能明星机种不断上市。而受电信运营商推动,中兴、华为等国产厂商在中低端市场表现出色。因此,全球手机行业虽然受到了日本地震等突发性负面事件的影响,但中国智能手机市场在本季度仍然保持了高速增长势头。

  由于连续几个季度的份额下滑导致许多中国渠道商对诺基亚态度转变,加之内部政策调整及对手大力进攻等原因,诺基亚本季度智能手机销量相比上季度跌幅超过25%。Symbian系统手机保有量市场份额也下降了3%左右。尽管如此,二季度Symbian仍然占据智能手机一半以上的市场份额,保持在56.5%。

  随着白色iPhone入华等因素,二季度iPhone销量继续小幅上升,环比增长3.5%。易观国际分析师路理彬认为,在火爆几个季度后,消费者目前对iPhone的热情正在缓慢降温。下季度行货iPhone的销量增长速度仍会有所放缓。但随着在年底新一代iPhone行货入华,iPhone的市场估计会再次活跃起来。

  分析师预计,未来三、四个季度内Android的高速发展仍然是智能手机市场的最主要推进力。但是WP7、MeeGo和苹果下一代iPhone即将入华,而且阿里巴巴和中国联通等巨头也在着手推出自有的移动终端OS。在这样的情况下,2011年下半年的中国智能手机市场格局充满着许多不确定性,现在断言Android能够主导未来也为时过早。