央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年广西食品类价格上涨 房屋新开工面积大降

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 卢盈 实习生 覃明 张丽梅)8月16日,记者从统计部门了解到,今年1-7月,广西经济运行总体稳定,但值得注意的是,有“一升”“一降”有些“反常”。1-7月,我区物价形势仍较严峻,居民消费价格环比仍然上涨;其中食品类价格上涨16.3%,比全国高4.1个百分点。另外,1-7月,我区房地产投资增长加快,但房地产开发企业房屋新开工面积同比下降29.4%,与全国增长24.9%反差很大。

  根据数据显示,7月份,全区居民消费价格(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨7.4%,涨幅高于全国0.9个百分点。分类别看,调查的8大类商品价格全面上涨:食品类价格上涨17.6%,其中粮食价格上涨20.9%,肉禽及其制品价格上涨34.8%(猪肉价格上涨61.1%);医疗保健和个人用品类价格上涨4.2%;烟酒及用品类价格上涨4.0%;居住类价格上涨3.7%;衣着类价格、家庭设备用品及服务类价格均上涨2.4%;交通和通讯类价格上涨2.3%;娱乐教育文化用品及服务类价格上涨0.5%。

  1-7月,全区居民消费价格上涨7.0%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点,比全国高1.5个百分点,其中食品类价格上涨16.3%,比全国高4.1个百分点。

  对于此,统计部门相关工作人员分析,随着本地秋季鲜菜、鲜果的大量上市,鲜菜、鲜果价格会有所降低。另外,后几个月的翘尾影响减弱,对物价上涨有一定缓解作用。但一些资源性商品价格有上涨预期。综合考虑,居民消费价格总水平将会在较高水平稳定运行。

  相对于食品类价格高于全国水平的增长,我区的房地产投资以及房屋新开工面积则是低于全国水平。

  记者了解到,1-7月,全区房地产开发投资789.61亿元,同比增长26.2%,增幅比上半年提高1.5个百分点。

  但是,需要注意的是,数据显示,我区房地产投资增幅低于全国。1-7月,全区房地产开发投资同比增长26.2%,比全国低7.4个百分点,比上年同期低36.3个百分点。

  另外,房屋新开工面积也大幅下降。1-7月房地产开发企业房屋新开工面积同比下降29.4%,与全国增长24.9%反差很大。此外,房屋销售面积增幅回落。1-7月全区商品房销售面积增幅分别比一季度和上半年回落8.7个和3.0个百分点。

留言评论