央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东潍坊依法收回闲置土地820亩

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南8月17日电(胡洪林)针对土地批而未用的情况,山东潍坊市逐一进行查处,对闲置满两年的,已依法收回土地使用权820亩。

  记者17日透过山东国土资源厅了解到,潍坊市对批而未用的土地进行一地一策,分类处置:因规划调整、环评、立项等原因造成无法供地的,该市协调相关部门,压缩工作时限,加快征地、供地进度;对闲置满一年不满两年的,下发《限期开工通知书》,督促企业尽快开工,现已开工面积6726亩,占批而未用总面积的21.2%;对闲置满两年的,依法收回土地使用权。

  土地问题在中国国内一直是一个十分敏感的问题,土地收益因其已经成为地方政府的“第二财政收入”而不断受到病诟。对批而未用达到年限的土地,潍坊收回不含糊,而在惩处违反土地管理规定行为方面,该市对违法用地严重的企业列入用地诚信系统“黑名单”,取消其参与土地招、拍、挂资格,停办项目供地手续。

  在不久前出台的《潍坊市违反土地管理规定行为处理若干规定》、《潍坊市违反土地管理规定行为约谈办法》中,潍坊规定对土地利用管理秩序混乱或占用耕地面积比例较高,对土地违法行为制止不力,对土地违法案件查处瞒案不报、压案不查,存在其他严重违法用地问题的县市区(开发区),视其违法程度,作出警示约谈、问责、扣减建设用地指标、停止土地业务审批事项等惩处措施。(完)